Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.

— 64 — въ их ъ число и администрацію, 464 человѣка. Плата рабо ­ чимъ колебалась: приказчикамъ — въ Тверскомъ складѣ отъ 20 до 35 руб., въ Ржевскомъ отъ 20 до 25 руб , въ Кашин ­ скомъ отъ 22 до 25 руб. и въ Бѣжецкомъ отъ 20 до 40 руб. ; мѣсячнымъ рабочимъ — а) мужчинамъ — въ Тверскомъ складѣ отъ 10 до 25 руб., въ Ржевскомъ отъ 9 до 30 руб., въ Ка ­ шинскомъ отъ 12 до 26 руб. и въ Бѣжецкомъ отъ 17 до 30 руб., б) женщинамъ — въ Тверскомъ складѣ отъ 8 до 10 руб., въ Ржевскомъ отъ 4 до 9 руб. 50 коп., въ Кашин ­ скомъ отъ 10 до 12 руб. и въ Бѣжецкомъ отъ 9 руб. 60 коп. до 15 руб. Данныя эти относятся къ самому концу 1901 года. Другимъ вопросомъ послѣ вопроса о стоимости рабочей силы, и, можетъ быть, даже еще болѣе важнымъ, является во ­ просъ о расходованіи рабочей силы и матеріаловъ въ казен ­ ныхъ винныхъ складахъ. Задача каждаго фабричнаго или за ­ водского предпріятія состоитъ въ томъ, чтобы возможно пол­ нѣе использовать рабочую силу и тѣмъ самымъ удешевить производство продукта; однако это использованіе должно имѣть извѣстныя границы, за которыми оно можетъ вызвать пони ­ женіе качества продукта или перейти въ эксплуатацію ра ­ бочихъ. Найти точно эти границы, конечно, довольно трудно, тѣмъ болѣе, что онѣ должны мѣняться въ зависимости отъ разныхъ мѣстныхъ условій. Все же извѣстная нормировка расходованія рабочей силы и матеріаловъ не представляетъ собою чего-либо не поддающагося исчисленію. Въ 1899 году министромъ финансовъ былъ изданъ циркуляръ (отъ 12 ян ­ варя за № 332), которымъ впервые были установлены нормы использованія рабочей силы и отчасти расходованія матеріа ­ ловъ въ казенныхъ винныхъ складахъ. Нормы эти, при условіи 10-тичасовой продолжительности рабочаго дня, слѣдующія. 1) По розливу вина въ посуду (разумѣя подъ этимъ какъ розливъ въ собственномъ смыслѣ, такъ и всѣ дальнѣй ­ шія операціи до уборки готоваго розлива со стола включи-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1