Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.

— 86 - Чайныя, кофейныя, кондитерскія и пирожныя съ прода ­ жею въ нихъ разныхъ припасовъ для потребленія на мѣстѣ, съѣстныя или закусочныя лавки, а также меблированныя комнаты и поддворья, отдаваемыя со столомъ, если у одного хозяина отдается болѣе 6-ти комнатъ, хотя также относятся къ числу заведеній трактирнаго промысла (первыя 6 — къ числу заведеній перваго рода, а послѣднія 2 — къ числу за ­ веденій второго рода), но продажа крѣпкихъ напитковъ въ нихъ совсѣмъ не допускается. Изъ остальныхъ же видовъ мѣстъ продажи питей, въ томъ отношеніи, въ какомъ мы разсматриваемъ ихъ здѣсь, для насъ имѣютъ значеніе лишь гостинницы, трактиры, буфеты и ренсковые погреба. Гостинницы и трактиры (или рестораны) дѣлятся на три разряда: къ 1-му принадлежатъ тѣ изъ нихъ, которымъ дано право на продажу казеннаго вина произвольными мѣрами и по произвольной цѣнѣ, безъ обязательства отпускать вино въ казенной запечатанной посудѣ и по назначенной цѣнѣ; ко 2-му разряду принадлежатъ тѣ, которыя пользуются пра ­ вомъ продавать вино произвольными мѣрами, но съ обяза ­ тельствомъ отпускать вино для продажи желающимъ и въ казенной запечатанной посудѣ по назначенной цѣнѣ, и къ 3-му разряду — тѣ, которыя могутъ продавать вино исключи ­ тельно въ запечатанной посудѣ и по назначенной цѣнѣ. Трактирныя заведенія послѣднихъ двухъ разрядовъ, незави ­ симо отъ своей принадлежности къ тому или другому изъ этихъ послѣднихъ, пользуются правомъ продажи вина либо исключительно на выносъ, либо на выносъ и распивочно. Буфеты (на желѣзнодорожныхъ станціяхъ, при клубахъ, на пароходахъ и т. п.) пользуются правами перворазрядныхъ заведеній трактирнаго промысла, т. е. могутъ продавать вино произвольными мѣрами и, слѣдовательно, распивочно. Ренско ­ вые же погреба, наоборотъ, имѣютъ право продавать питья лишь на выносъ; право же распивочной торговли дается имъ лишь въ самыхъ крупныхъ городахъ, вродѣ С.-Петербурга,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1