Как сберечь скот в неурожайный год
- 18 косы дълаютъ дыру и гвоздемъ прикръпляютъ ее къ столу вотъ и готова соJюморъзка: подкладывай соJюму и ръжь ее. Если соломенную ръзку немного сдобрить какой-нибудь посыш,ой-мукой, отрубями, жмыхами и пр., то получимъ весьма хорошiй кормъ, по1щаемый скотомъ охотно и нацъло. Итакъ, объемистый кормъ, какъ-то плохое ст.но, солома, ухо ботье, изъ экономiи должны задаваться непремънно въ ръзан• номъ вид-в. Но еще дальнъйшей экономiи получается до 1 /s части противъ обыкновеннаго, если такую ръзку, въ смоченном·ь состоянiи, подвергнуть нагръванiю и непродолжитеJJьному броженiю, подобно заквашиванiю (сИJюсованiю), но только въ теченiе нъсколькихъ дней, а не мъсяцевъ. Подвергать раз мягченiю и скармливать можно нс только сейчасъ указанные гуменные корма, но также и Т'В грубыя, обычно почитаемыя нееъъдобными, кормовыя средства, которыя названы, въ своемъ мъстt., въ Rачествt, главнымъ образомъ, возможнаго ма терiала для силосованiя-это нъкоторыя сорныя растенiя. дре весный листъ, мохъ и т. д. Самымъ простымъ прiемомъ для нагръванiя, въ этомъ случаt., служитъ пропариванiе дневной дачи для сRота этихъ кормовъ, повторяемъ,-обязательно измельченныхъ,-въ избъ въ какой - нибудь кадкf. 1 бочкt.. чанt. или ящикt.. Успъхъ подготови зависитъ отъ сплошного ошпариванiя всего корма, для т1его еГ(} поJшваютъ кипяткомъ- постепенно, т. е. при послойной набивк't. Воды берется примt.рно ведра 3 на ку6ическiй аршинъ корма; къ водt. хорошо прибавлять соли, такъ золотниковъ 1 О на ведро. Наполненная обварРннымъ Rормомъ посуда или .ящикъ наглухо закрывается крышкой и, по возможности, чъмъ-либо укутывается, чтобы кормъ распаривался и не остывалъ. За тt.мъ черезъ нъсколько часовъ (6) кормъ становится м.ягкимъ, съ прiятвымъ запахомъ и вкусомъ-онъ готовъ; такой кормъ весьма охотно и на,:1исто пот.дается вс.якимъ скотомъ, особенн(} при сдабриванiи, болъе грубаго корма, хлf.бной мукой, отру бями и пр. Чаще дълаютъ такъ, что кормъ этотъ заготовляютъ утромъ для вечерней дачи, а. вечеромъ-- для утренней. Описанное распариванiе корма въ жиломъ помъщенiи возможно, конечно, прим·внять съ выдачей на одну, много двъ головы скота; для 60J1ьшаго же количества такая варка кор мовыхъ средствъ уже затруднительна и стъснительна дл.я обитателей дома. Вь этихъ сл;учаяхъ, въ среднихъ и большихъ хозяйствахъ, практикуютъ другой способъ нагрtванiя и заквашиванiя гру быхъ и объемистыхъ кормовъ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1