Как сберечь скот в неурожайный год
- 20 - Здъсь кормъ размягчается уже не нагръванiемъ со сто роны, какъ въ первомъ с.1уча1'., при горячей вод-в, а сам:она грtванiемъ, путемъ возбужденiя въ немъ броженiя съ вьiдъ J1енiемъ тепла, какъ опять-таки въ силос-в. Разница между силосованнымъ и приготовленнымъ самонагръванiемъ кормомъ та, что при силосованiи кормъ бродитъ значительно болtе продолжительное время и потому измъняется въ своемъ строенiи и въ своемъ составt, веществt, а запаренный или самонагрt.тый кормъ-только лишь размягчается и начинаетъ бродить. И хотя обоими этими способами р-риго·говленный кормъ почти одинаrиво по-вдается скотомъ, но полезность, питательность квашеннаго въ силосъ т~орма для скота Н'В сколько большr,, нежыrи - корма запареннаго и самонагрътаго. Но это различiе не суть важно; въ хозяйствt. силосованный кормъ выгоднtе тt.мъ , что онъ приготовляется въ одинъ разъ, не ежедневно, и запасается впередъ на нъсrилько мъсяцевъ; а главное значенiе силосованiя кормовъ заключается въ томъ, что силосъ позволяетъ хозяину въ неурожайный годъ обезпе .чить свой скотъ, за нtскодыи даже лътъ впередъ, кормами на случай голоднаго года и изъ такихъ растенiй, которыя хотя и находятся въ изобилiи, но обычно не считаются кор мовыми. Удача при приготовленл"и самопрплаго 1сорма состоито почти во mo:Ato :)lce, во че.ио -и усппхо силисован, iл: мешсая рnЗ1са, nлom lJ-laл иа6ив1са и, главн/ымо образомо, сохршн,е1tiе во л,мп тепла, чтобы '1(,Ормо оттодь пе остывало, а особепио ие за:иерзал'Ь. Разу.мt.етvя, не всегда самонагрtванiе кормовъ идетъ такъ гладко, какъ сказано, и кормъ вполнt подготовляется черезъ три дня на четвертый. Бываетъ, что для этого требуется и больше времени, а въ сильные морозы нагръванiе и совсъмъ не происходитъ. Но во всяrtомъ случаt многое здъсь зависитъ, главнымъ образомъ, отъ внимательности и старанiя самого хозяина. Такимъ о6разомъ подготовка корма нагрtвомъ горячей водой или самонагръванiемъ есть, собственно говоря, упро щенное или, върнt.е, соrtращенное силосованiе. Помимо самыхъ простыхъ приспосо6ленiй и способовъ для того или иного нагръванiя корма, сообщенныхъ здъсь, практикуется и совътуется весьма много другихъ. Но всt. почти они болъе дороги и сложны, а потому мы о нихъ и не упоминаемъ. Крестьяне 'Гульской и ОрJrовской г.г. дtлаютъ для распариванiя кормовыхъ средствъ горячей водой особыя "па рушн:и", черезъ которыя и проходитъ зимой вся кормовая солома; для этого же устраиваютъ "деревянные самовары" и пр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1