Как сберечь скот в неурожайный год
- 21 , . При кор:м;~:те.нiи скота, тъмъ или nругимъ способомъ на гр1пымъ кормомъ, хозяину нужно помнить, что нельзя дер жать скотъ искщочительно на такомъ кормъ; необходимо его разнообразить и другими кормами, а именно сухими и доро гими (хлf.бны~ корма, жмыхи), такъ какъ одинъ и тотъ же кормъ, какъ челов1шу, такъ и скотинъ надоъдаетъ. Лучше всего грътымъ кормомъ не :кормить животныхъ чаще двухъ разъ въ день, а если при \:)томъ будетъ затъмъ поносъ, то только однажды въ день. Часто, впрочемъ, поносъ скота за виси·rъ не столько отъ самаго корма, скоJ1ько отъ п.лъсени въ немъ, которая появляется отъ грязи въ помъщенiяхъ кормовъ благодаря невнимательности самого хозяина; необходимо все то, гдъ подготовляется кормъ (кадки, ящики, ямы), при выемкъ его изъ нихъ, немедлtнно очищать отъ всего, чисто-на-чисто, вымыва~ъ съ золой. Всякая · мякина и колосъ, какъ всякая солома и наравнъ съ ней, могутъ также подготовляться обвариванiемъ и само нагръванiемъ, за исключенiемъ тоJ1ько мякины и н:олоса отъ жита (ячменныхъ), при скармливанiи которыхъ нужно быть особенно осторожнымъ, ибо ости этой мякины крайне вредны .µшr скота, проrшлывая ему внутреннiя части тf. Jia, что не ръдко влечетъ за собой гибель самого животнаго. Поэтому .ячменное ухо6отье слъдуетъ распаривать особо отъ другихъ , кормовъ, весьма аккуратно и, главнымъ образомъ, продолжи- тельно, а скармливать осторожнъе, не зад.:1.вая одну эту мя кину, а стравливая ее въ малой прибавкъ 1съ другимъ кормамъ. Скnр~,1ливанiе клубне-и корпеш1одовъ и кор~,1ленiе лоша дей кар·rофеле~,1ъ. Къ клубне- и корнеплодамъ относятся картофель, свекла, брюква ( бухма), ръпа, морковь, цикорiй, пастер1ш1<ъ. Плоды этихъ растенiй-- клубни и корни-въ неурожайный годъ, ра зумъется, мало употребляются въ качествъ кормовыхъ средствъ, особенно для рогатаго скота, такъ какъ они находятъ болъе выгодное употребленiе, идутъ на продовольствiе самихъ хо зяевъ. Исключенiе составляетъ картофель, при томъ, конечно, худшiй его сортъ, который чаще и назначается въ r<ормовыя дачи . Въ этомъ сJ1учаъ картофель безвреднъе скармливать изрtзаннымъ и вымоченнымъ, въ теченiе часовъ 12, въ про стой или, еще лучше , въ соленой водf., которая вымываетъ изъ него вредны.я вещества. Главнымъ образомъ животнымъ с1,ар~1:rиваются лишь попортиnшiеся почеиу-либо, меш\iе п
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1