Как сберечь скот в неурожайный год

22 недозръвшiе корни и 1шубни. Однако такой кормъ, особенно въ его натуральномъ состоянiи, для скота безусловно вреленъ и вообще не долженъ бы скармливаться. Но если нужда за­ ставляетъ такъ дъJшть, то необходимо, по крайней мъръ, подвергать эти корма предварительной подготовкъ, которая возможно бы обезвреживала ихъ. Лучшимъ для того сред­ ствомъ служитъ варка кормовъ. Клубни и корни Rладутъ въ чугунъ, корчагу, заливаютъ водой и варятъ такъ же, какъ варятъ ю~ртофель для людей. Затъмъ эту воду сливаютъ, а кормъ промываютъ еще въ другой, свъжей водъ и послъ того уже скармливаютъ скоту, назначая его на одну изъ дачъ въ день, а на другiя--сухiе, грубые и сильные, дорогiе корма. Но если хозяйство можетъ запастись достаточнымъ ко­ Jшчествомъ картофеля, то послъднiй весьма выгодно упо­ треблять на кормъ .лошадямъ. Практика показала, что обыч­ ная крестьянская лошадь сохраняетъ тт.ло и можетъ выпол­ нять по времени легкую работу, если ее держать на сл1щующемъ дневномъ рацiонъ ( порцiи): 1 о фунтовъ варенаго картофеля, см:1'.шаннаго съ 2 фунтами соломенной ръзки и 3 фунтами муки, отруОей или жмыховъ, задавая весь кормъ, конечно, въ три прiема. Практиr{уется и другой способъ дешеваго содержанiя лошади на картофелъ, даже при постоянной работъ. Картофель варятъ до тъхъ поръ, пока онъ разварится, распадется. По­ томъ его вываливаютъ въ ящикъ или ушатъ, даютъ съ пол­ часа остыть, разлавливаютъ, сильно и хорошо размъшиваютъ, присыпая къ нему немного ржаной, овсяной или ячменной муки. К. огда картофель съ мукой хорошенько размъсится въ тъсто, изъ него д1шаютъ особые хлъбы, фунтовъ по 4 -6, и часовъ на 12 -18 ставятъ ихъ въ теплую печь щ1я просушки. Послъ того хлъбы готовы и скар:иливаются лошалямъ. Въ этомъ случаъ можно установить таrий рацiонъ для рабочей лошади: 4 картофельныхъ хлъба и отъ 10 до 12 фунтовъ сtна. Кормъ получается очень питательный и стоитъ гораздо де­ шевле овса. Здъсь мы не упоминаемъ о спецiальныхъ кормовыхъ кор­ неплодахъ, какъ-то картофелf., свеклъ, pt,пt, (турнепсъ), моркови, земляной грушъ (топинамбуръ), а также о каиуст­ ныхъ кочерыжкахъ: кто ихъ имъетъ, тотъ сумъетъ и скормить. Какъ сrtармлива'l'Ъ хлtбъ въ aepнrt и жмыхи. Въ неурожайный годъ мало кто кормитъ скотъ хлъбнымъ зерномъ, которое идетъ почти исключительно на муку. Однако

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1