Как сберечь скот в неурожайный год
22 недозръвшiе корни и 1шубни. Однако такой кормъ, особенно въ его натуральномъ состоянiи, для скота безусловно вреленъ и вообще не долженъ бы скармливаться. Но если нужда за ставляетъ такъ дъJшть, то необходимо, по крайней мъръ, подвергать эти корма предварительной подготовкъ, которая возможно бы обезвреживала ихъ. Лучшимъ для того сред ствомъ служитъ варка кормовъ. Клубни и корни Rладутъ въ чугунъ, корчагу, заливаютъ водой и варятъ такъ же, какъ варятъ ю~ртофель для людей. Затъмъ эту воду сливаютъ, а кормъ промываютъ еще въ другой, свъжей водъ и послъ того уже скармливаютъ скоту, назначая его на одну изъ дачъ въ день, а на другiя--сухiе, грубые и сильные, дорогiе корма. Но если хозяйство можетъ запастись достаточнымъ ко Jшчествомъ картофеля, то послъднiй весьма выгодно упо треблять на кормъ .лошадямъ. Практика показала, что обыч ная крестьянская лошадь сохраняетъ тт.ло и можетъ выпол нять по времени легкую работу, если ее держать на сл1щующемъ дневномъ рацiонъ ( порцiи): 1 о фунтовъ варенаго картофеля, см:1'.шаннаго съ 2 фунтами соломенной ръзки и 3 фунтами муки, отруОей или жмыховъ, задавая весь кормъ, конечно, въ три прiема. Практиr{уется и другой способъ дешеваго содержанiя лошади на картофелъ, даже при постоянной работъ. Картофель варятъ до тъхъ поръ, пока онъ разварится, распадется. По томъ его вываливаютъ въ ящикъ или ушатъ, даютъ съ пол часа остыть, разлавливаютъ, сильно и хорошо размъшиваютъ, присыпая къ нему немного ржаной, овсяной или ячменной муки. К. огда картофель съ мукой хорошенько размъсится въ тъсто, изъ него д1шаютъ особые хлъбы, фунтовъ по 4 -6, и часовъ на 12 -18 ставятъ ихъ въ теплую печь щ1я просушки. Послъ того хлъбы готовы и скар:иливаются лошалямъ. Въ этомъ случаъ можно установить таrий рацiонъ для рабочей лошади: 4 картофельныхъ хлъба и отъ 10 до 12 фунтовъ сtна. Кормъ получается очень питательный и стоитъ гораздо де шевле овса. Здъсь мы не упоминаемъ о спецiальныхъ кормовыхъ кор неплодахъ, какъ-то картофелf., свеклъ, pt,пt, (турнепсъ), моркови, земляной грушъ (топинамбуръ), а также о каиуст ныхъ кочерыжкахъ: кто ихъ имъетъ, тотъ сумъетъ и скормить. Какъ сrtармлива'l'Ъ хлtбъ въ aepнrt и жмыхи. Въ неурожайный годъ мало кто кормитъ скотъ хлъбнымъ зерномъ, которое идетъ почти исключительно на муку. Однако
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1