Как сберечь скот в неурожайный год

- 23 - рабочимъ лошадямъ дается нъкоторая порцiя овса, скармли­ ваемаго въ цъломъ видъ. Вотъ этотъ-то овесъ и расходуется крайне не экономно. Хлъбное сухое зерно, по его твердости вообще, а овесъ и ячмень въ особенности, благодаря особой .жесткости и плотности ихъ кожуры, въ большомъ количествt. проходятъ черезъ ротъ животнаго не разжеванными и оста­ ются въ навозъ въ цъломъ видъ. По наблюденiямъ опытныхъ хозяевъ оказывается, что, напримъръ, у телятъ почти одна пята.я: всего съъденнаго ими овса въ зернъ проходитъ черезъ желудокъ неразжеваннымъ и неперевареннымъ--цъльнымъ; у свиней-до половины:, а у лошадей- до шестой части; иными словами, выдаваемаго на шесть лошадей овса, въ видъ цъ.лыхъ зеренъ, можетъ хватить, если его скармливать въ раздробленномъ или раздавленномъ вид-в, на семь лоша­ дей; та~съ что седьмая лошадь какъ бы даромъ прокормится при шести другихъ. Поэтому-то необходимо какъ овесъ, такъ равно и всякiй другой зерновой кормъ, передъ выдачей его какъ-нибудь размельчать, разм21лывать, дробить, плющить и пр. Въ такомъ вид-в зерно вполн-в переваривается желуд­ комъ животнаго. Д.л.я: раздавливанi.я:, расплющиванiя зерна прим-вняютъ особы.я машины, которы.я: такъ и называются зернодробИJшами, зерноплющилками. Но можно раздавливать зерно и просто въ ступахъ пестами. Даете.а ли животнымъ какое-либо хл-вбное зерно въ ц1шомъ вид-в, или оно скар­ мливается дробленнымъ, кормъ этотъ сл-вдуетъ задавать :въ смъси съ соломенной ръзкой. Въ первомъ случа-в на­ дежнъе идетъ пережевыванiе корма, во-второмъ-устраняетс.я: нозможность образованiя въ желудкъ животнаго комковъ изъ ХЛ'Вба. Зерна другихъ хл-вбовъ, ржи, пшеницы, ячменя, гречихи, гороха, чечевицы и пр., если они идутъ на кормъ, выгоднъе <;Кармливать не въ дробJ1енномъ видъ, а мукой, которой посы­ паютъ обьшновенно соломенную р-взку. Подобнымъ же обра­ зомъ скармливаются жмыхи, остатки выжатыхъ съмянъ льна, конопли, подсолнуха. Ихъ рубятъ, измеJ1ьчаrотъ въ небольшiя кусочки и перемt.шиваютъ съ соломенной или с-внной ръзкой, ухоботьемъ, варенымъ картофелемъ. Рапсовый и суръпный :жмыхъ предварительно намачиваются и провариваются; въ <;ыромъ видъ оба они вредны. О кормахъ И3Ъ древесной растительности. Выше мы упоминали, что части большинства деревьевъ, кустарниrивъ могутъ также служить для увеличенiя запасовъ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1