Как сберечь скот в неурожайный год
- 27 -- " Въ сrьвериой и средшй Pocci·u при 1-идостатwrь соло:ми ире· ст~л,rне с'Читаюrпъ достатоцтлнъ длJl 11ро'}{ор111а од1-1ой иорови 6'о течеиiе 6-- 7 аимиихъ 11тсли,евъ аа11шти 1 БО пуд. древес'Наго корма и 15 пудовъ отруоей; содержась 'На таиомъ '}{Ор:му, 1{орова даетъ за зиму около двух1, 11удов1, :Ашсла и плть пуд. творогу, таиъ цто продовольствiе ел О'}{у1zаетсл и остштсл. еще 'Навоаъ ... Случайныя кор110выя средства. Помимо описанныхъ кормовыхъ средствъ, имъющихъ почти повсемъстное распространенiе, случайно могутъ встръ титься еще другiя, которыми тав:же не слъдуетъ пренебрегать. Изъ такихъ кормовъ древеснаго происхожденiя необходимо указать на ивовое и дубовое корье, остающееся отъ кожевен наго производства, и кору разныхъ деревьевъ-осины, топо.пя и др. Rорье сушатъ, размалываютъ, вымачиваютъ въ водъ, затъмъ запариваютъ, посыпаютъ отрубями и даютъ скоту. Такимъ же образомъ идутъ въ кормъ древесные опил:ки съ J1ъсопильныхъ заводовъ. Лучшiе для корма опилки получа ются изъ тополя, осины, липы, Rлена, ясен.н, ракиты, березы и сосны. Въ этомъ случаъ, RaI{Ъ · видимъ, не исключаются лъсныя породы и съ жесткой хвоей. Опилокъ можно сrшрм ливать до 1 О фунтовъ на гоJ1ову сRота въ сутки. Не надо забывать также и о мхъ. Собранный въ зеленомъ видъ мохъ служитъ хорошимъ кормомъ; предъ раз.rrачсй скоту его слъ дуетъ обваривать и смачивать соленой водой. Всъ до сихъ поръ разсмотрънные корма относятся къ кормовымъ средст вамъ растительнаго происхожленiя. Остается еще указать на корма животнаго происхождевiя. Таковыми будутъ: суше ное мясо, мясная мука, мясной отваръ, сушеная и вяленая рыба и рыбный отваръ. Часто въ неурожайные годы мясu на мъстахъ бываетъ весьма дешево; изъ-за бfзкормицы скотъ распродается чуть не ~а стоимость кожи. Въ этихъ случаяхъ выгоднъе колоть его на кормъ для оставшихся животныхъ. Мясо или варятъ и наваромъ поятъ скотъ, юш сушатъ и дъ лаютъ изъ него муку, которую подмъшиваютъ къ корму. Чтобы отбить при этомъ непрiятный для животныхъ запахъ, въ мясной отваръ и въ муку ттрибавляютъ толченаго съмени уRропа. Сущеную и вяленую рыбу скармливаютъ или цълой, или куш\ами; отваръ изъ рыбы идетъ такъ же, какъ и мяс ной супъ. Когда животному начишаютъ давать какой-либо новый для него кормъ, особенно жесткiй или съ противнымъ запа-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1