Кашинский край. Часть 1 и 2

Кашинское виноделие конца . 19-ro столетия. Орпгпнальная промышлf'ннос·1ъ процветаi:rа в R,а­ шине 11 60-х и 70-х годах прошлого столетия , воспо­ минаемая неоднократно в сатирах М. Е. Салтhlrюва) жившего недалеко uт R,а.шина, в - своем имении Наля­ зинского уеада. 3десь sa двf' тьюячи верст ()Т вино­ градных ттлаН1'аций. при содейетвии высоких тамо­ Жfшных пошлин. водворилось производство випоJ'Рflдных/ вин. долго уела.ждавших в былое время неизвращен­ вый -нкус русского среднего обывателя. I{упец 1 1 ерли­ ков, а 3а ним и братья 3ыsыкины посылали иа I\.а­ шина, большие транспорты вин на сотни тысяч верст. Главным материалом для нин11 служил разбавлРнный чихирr,, т. е. ПЛ()ХО выбродившееен жидкое, киалнрс~;ое яино, rюторое привозили иs Аетрахани. ]{ чихирю прибавляли рааные специи и. таким: оuра;.юм, получа­ дись вина лучших ино(:'l'ранных марот~. Приготовляли подмадерный херес, ра3лиrсабонивали портвейн. фаб­ риковали го--готерны и го-марго дромодеры, бор­ до tres vieux. и3готовлялась даже нr.поддельная ост'­ индская l\faдepa. Последняя была особенно ценима :з-а то, что обжигала полоетr. рта. ' та~. как в нf'е до­ бавлнли большую ;~оау царской водн:и · или ааотной кислоты «для крепости » , упован внt1.1ше основательно на выносливость руесrшх желу;т,ков, которые со вре- . мен равы.оапостольпог() юшзя Владимира научились яыноr:п1ъ самые крrпкие щ!лья. 0JJ.ИH сатирю. 3а;\'fе- чсtет: « С таким вином плохиr, шутки » . 174 но к ечастью ;',1Илостивы11 Gог на~r да., r луженые жс.1удю;r чтобы его ПilTL r.:_аа:;;,ы~ мог ».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1