К свету. № 29 1910 г.
-- 15 - темныit цвtтъ, соломистыя части навоза сохраняютъ еще свое строе нiе, но если брать та~ой навозъ вилами, то солома уже разрывается. Если примtняется для удобрепiя неперещ,tлый, соломистый ваво::Jъ, то пользы отъ него не будетъ, а даже получится вредъ. Отъ запаш ки соломистаго навоза въ почвt размножается сильно оеобые микро организмы, которые разрJr urаютъ въ ПОЧВ'В накоштющiяся азотистыя вещества. А вещества эти почвt очень нужны, такъ на1{ъ весь свой азотъ растенiе беретъ корнями изъ почвы. Такимъ образомъ, отъ удобренiя соломистымъ навозомъ, ВМ'ВСТОПОЛЬ зы, получается вредъ и почва вмt сто того, чтобы обогатиться, по'rе ряетъ часть азотистыхъ веществъ . Хозяенамъ нужно это 3Нать и по тому не СJI'Вдуетъ примtнять для удобренiя соломистый навозъ, а толы;;о навозъ въ полуперепрtломъ состоянiи. Не касаясь теперь способовъ со храненiл навоза, ска.жеиъ Н'.ВС КОJIЬ ко словъ о вывозк'В и задtлкt на воза въ почву. Во время храненiя и до падпш навозъ долженъ бы'lъ во влажномъ состоянiи, чтобы не прекращались въ немъ жела·rель ные химическiе процессы. Какъ же достигнуть этого, если запахивать навозъ, по условiямъ хо зяйства, сейчасъ послt выво::Jки нелъзя и онъ долженъ нtкоторое время пролежать въ пол-в'? Для этого сл'вдуетъ навозъ складывать въ большiя кучи, - что лучше скла- • дыванiя навоза въ ма,пыя кучи: вы щелачиванiя питательныхъ ве ществъ изъ 60"1ьшихъ кучъ боять ся нечего. Для п~едупрежд~нiя та кихъ кучъ отъ высушиванiя, ихъ можно покрыть съ боковъ и сверху землей. Влажный навозъ въ этихъ ~tучахъ не будетъ терять цънныхъ азотистыхъ веществъ, I{оторыя бу дутъ задерживаться земляной по крышкой. Послt разбрасыванiя навоза на то мtсто, гдt была I{уч.а, не только не слtдуетъ класть навоза, но даже слt.дуетъ снять часть земли и рав номt.рно разбросать I{ругомъ. Ра3брасыванjе навоза лучше всего производить въ день запашки его, чтобы навозъ попадалъ въ почву влажнымъ. Разбрасыванiе же навоза 3адодго до запашки вообще не сJ1 'h дуетъ примънять. Разбр·осанный навозъ при до.ждt. казалось бы равномtрно выщелачивается, но па самомъ дtлt, это не такъ. При чуть неровной поверхности и ли13няхъ, питательныя вещества, вымQiваяеь, скатываются по склону и равно мtрнаго распред 'ВJiенiя питатель ныхъ веrцествъ уже не б,ьrваетъ. Остающiяся на поверхности поч вы соломистыя части наво3а, буду чи запаханы въ поgву, гнiютъ мед ленно и недаютъ того ре3ультата, который получился-бы отъ нормаль на~::о наво3а. , Мв.жду тt.мъ раз.110.же нiе наво3а въ почвt. важно для пло дородiя почвъ, такъ какъ оно дtй ствуетъ благотворно на физическiя свойства почвъ и дt.лаетъ ихъ п.цо дородными, .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1