К свету. № 29 1910 г.

-- 15 - темныit цвtтъ, соломистыя части навоза сохраняютъ еще свое строе­ нiе, но если брать та~ой навозъ вилами, то солома уже разрывается. Если примtняется для удобрепiя неперещ,tлый, соломистый ваво::Jъ, то пользы отъ него не будетъ, а даже получится вредъ. Отъ запаш­ ки соломистаго навоза въ почвt размножается сильно оеобые микро­ организмы, которые разрJr urаютъ въ ПОЧВ'В накоштющiяся азотистыя вещества. А вещества эти почвt очень нужны, такъ на1{ъ весь свой азотъ растенiе беретъ корнями изъ почвы. Такимъ образомъ, отъ удобренiя соломистымъ навозомъ, ВМ'ВСТОПОЛЬ­ зы, получается вредъ и почва вмt­ сто того, чтобы обогатиться, по'rе­ ряетъ часть азотистыхъ веществъ . Хозяенамъ нужно это 3Нать и по­ тому не СJI'Вдуетъ примtнять для удобренiя соломистый навозъ, а толы;;о навозъ въ полуперепрtломъ состоянiи. Не касаясь теперь способовъ со­ храненiл навоза, ска.жеиъ Н'.ВС КОJIЬ­ ко словъ о вывозк'В и задtлкt на­ воза въ почву. Во время храненiя и до падпш навозъ долженъ бы'lъ во влажномъ состоянiи, чтобы не прекращались въ немъ жела·rель­ ные химическiе процессы. Какъ же достигнуть этого, если запахивать навозъ, по условiямъ хо­ зяйства, сейчасъ послt выво::Jки нелъзя и онъ долженъ нtкоторое время пролежать въ пол-в'? Для этого сл'вдуетъ навозъ складывать въ большiя кучи, - что лучше скла- • дыванiя навоза въ ма,пыя кучи: вы­ щелачиванiя питательныхъ ве­ ществъ изъ 60"1ьшихъ кучъ боять­ ся нечего. Для п~едупрежд~нiя та­ кихъ кучъ отъ высушиванiя, ихъ можно покрыть съ боковъ и сверху землей. Влажный навозъ въ этихъ ~tучахъ не будетъ терять цънныхъ азотистыхъ веществъ, I{оторыя бу­ дутъ задерживаться земляной по­ крышкой. Послt разбрасыванiя навоза на то мtсто, гдt была I{уч.а, не только не слtдуетъ класть навоза, но даже слt.дуетъ снять часть земли и рав­ номt.рно разбросать I{ругомъ. Ра3брасыванjе навоза лучше всего производить въ день запашки его, чтобы навозъ попадалъ въ почву влажнымъ. Разбрасыванiе же навоза 3адодго до запашки вообще не сJ1 'h­ дуетъ примънять. Разбр·осанный навозъ при до.ждt. казалось бы равномtрно выщелачивается, но па самомъ дtлt, это не такъ. При чуть неровной поверхности и ли13няхъ, питательныя вещества, вымQiваяеь, скатываются по склону и равно­ мtрнаго распред 'ВJiенiя питатель­ ныхъ веrцествъ уже не б,ьrваетъ. Остающiяся на поверхности поч­ вы соломистыя части наво3а, буду­ чи запаханы въ поgву, гнiютъ мед­ ленно и недаютъ того ре3ультата, который получился-бы отъ нормаль­ на~::о наво3а. , Мв.жду тt.мъ раз.110.же­ нiе наво3а въ почвt. важно для пло­ дородiя почвъ, такъ какъ оно дtй­ ствуетъ благотворно на физическiя свойства почвъ и дt.лаетъ ихъ п.цо­ дородными, .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1