Тверская старина. № 1-2 1994 г.

Мастера д АЛЕКО за пределами нашего края были известны знаменитые тверские пряники. Причем считалось, что приготовление теста - это еще полдела. Огромное значение имело оформление изделий. Делали их печатными, вырезными, лепными. Печатные пряники формовали при помощи специального штампа - резной деревянной до­ ски. Изготовление такой доски требовало боль­ шого искусства, художественного вкуса и фанта­ зии. Труд резчиков ценился очень высоко и оплачивался наравне с работой художников­ иконописцев. В изготовлении досок-штампов тверские рез­ чики достигли такого совершенства, что в насто­ ящее время многие их произведения экспониру­ ются в музеях. Естественно, есть они и в фондах Тверского объединенного историко-архитектур­ ного и литературного музея и любезно предо­ ставлены музеем для публикации в <<Тверской старине». Тверские пряники в 1876 г. получили специ­ альную премию на выставке в Филадельфии, неоднократно награждались медалями на Все­ российских выставках. Особой славой пользова­ лись сладкие изделия мастера Уткина. На одной из выставок Уткин получил медаль за «Разно­ образие сортов и оригинальность его пошиба>>. Приводим один из рецептов изготовления пряников, взятого стнейшей тверской Мед Простокваша Мука Сахар Сода Перец Корица из переписки членов изве­ семьи Бакуниных. 2 стакана 1 стакан 2 стакана 1 стакан 1,5 чайной ложки 2 шт. истолочь 1 чайная ложка Всыпать всю муку колодцем в простоквашу, положить соду, а пряности в разогретый мед. Все это вылить в муку и замесить. Когда тесто вымесится, выложить его на лист, смазанный маслом, поставить в духовку. Готово, когда зарумянится и будет отходить от листа, хра­ нится до четырех месяцев. Пряничные доски . Сверху вниз: ЛИСА 20- 30 гг. ХХ в. г. Тверь (тип фигурных) . ЛЕВ 20-30 гг. ХХ в. г. Тверь (тип фигурных) . СИРОП. Начало ХХ в. Новоторжский уезд (?) (тип наборных). НОВОТОР. ПРЯНИК . Начало ХХ в. Новоторжский уезд ( ? ) (тип городских). Из фондов Тверского объединенного музея. Пl».ЯННIС.Н 120

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1