Тверская старина. № 1-2 1994 г.

Исследования. Факты молочных артелей в Тверской губернии стал Н. В. Верещагин, человек широкообразо­ ванный и великолепно знавший технологию сыр·оварения, которую изучил в Швейцарии. Именно Н. В. Верещагин обратился к Вольному Экономическому обществу с предложением об организации артельных сыроварен среди кресть­ ян, которое и предложило ему наладить про­ изводство сыра и масла в Тверской губернии. Что послужило основанием для такого реше­ ния, тем более что условия Тверской губернии для организации молочных артелей были по отдельным показателям даже менее благопри­ ятными, чем в других губерниях? На избрание Тверской губернии в качестве центра производства сыра и масла повлиял ряд факторов. Во-первых, общее количество скота; во-вторых, возможность изыскания средств из доходов мордвинского и яковлевского капита­ лов; . в-третьих, активность и инициатива Твер­ ского земства, оказавшего поддержку начинани­ ям Н. В. Верещагина. На очередном губернском земском собрании 1866 г. председатель Тверского сельскохозяй­ ственного общества, гласный Корчевской зем­ ской управы А. Н. Толстой выступил с предло­ жением поддержать создание артельных сырова­ рен. Губернское собрание не только согласилось с А. Н. Толстым, но и выделило три тыс. руб. на устройство этих заведений. В следующем году губернское земство ассигновало на нужды ше~ти артельным сыроварням по 300 руб. Эта под­ держка оказывалась · артельным сыроварням и в последующие годы. В 1868 г. в Тверской губернии насчитывалось 12 молочных артелей. Однако в дальнейшем число их уменьшается. Помощь земства молочным артелям не огра­ ничивалась только выделением определенных сумм на их организацию. В круг их забот входили и другие различные вопросы - тары, сбыта и т. д. Так, для разрешения проблемы сбыта продукции губернское земство не только выделило средства, но и оборудовало в столице склад для реализации молочных продуктов из Тверской губернии. Из отчета Н. В. Верещагина в 1868 г. губернскому собранию мы видим, что за первые пять месяцев работы на нужды Пе­ тербургского склада поступило 2438 руб., из них 1250 руб. составила ссуда Тверского губерн­ ского земства и 943 руб. выручено непосред­ ственно от продажи сыра и масла. Успехи молочных артелей, увеличение оборота склада в начале 70-х гг. вели к увеличению и кредита ему со стороны Тверского губернского земства до 1 О тыс. руб . Отчеты заведующего складом помещика Старицкого уезда С. А. Коз­ лова на губернских земских собраниях позволя­ ли полагать, что дела идут успешно, но в 1875 г. на складе была обнаружена недостача, и он был закрыт. Различные стороны артельного сыроварения неоднократно обсуждались на земских собрани- 2- 1722 17 ях. Среди гласных были как противники, так и сторонники этих артелей. Например, на очередном губернском земском собрании 1868 г. гдасные консервативного образа мыс­ лей П. А. Кисловской и Е. А. Кардо-Сысоев предлагали ликвидировать молочные артели, обосновывая свои доводы в первую очередь дороговизной содержания артелей-. Но большин­ ство земцев поддержало в этом вопросе либера­ лов А. А. и П. А. Бакуниных и явилось сторонниками дальнейшего их субсидирования. Среди различных сторон организации мо­ лочных артелей важное место в работе земства занимал вопрос подготовки специалистов для этих предприятий. Обработка молока, изготовле­ ние различного рода продукции требовали опре­ деленных знаний. Поэтому Тверское земство оказало в 1871 г. всемерную поддержку Н. В. Ве­ рещагину в организации в Корчевском уезде в с. Едимонове первой в России школы молочно­ го хозяйства. Ранее, в 1867 г., Н. В. Верещагин организовал в Корчевском уезде в с. Отраковичи курсы для обучения маслоделию и сыроварению. Губернская земская управа приняла решение послать на эти курсы по одному человеку от каждого уезда, чтобы в дальнейшем эти люди смогли наладить обработку молока по всей губернии. Однако расчеты не оправда­ лись. Лишь три уезда (Осташковский, Ново­ торжский и Бежецкий) прислали своих учеников. В основном учащиеся набирались из местных крестьян. Осенью 1868 г. Н. В. Верещагин устроил в имении барона Корфа в с. Едимонове · образцовую голштинскую молочню и сыроварню, на основе которой и была образована настоящая школа молочного хозяйства. Министерство государственных имуществ обя­ залось в течение шести лет отпускать ежегодно по 15 тыс. руб. как на развитие молочного хозяйства в России вообще, так и на саму школу. 20 мая 1871 г. заведующий шкqлой, уполномо­ ченный от правительства Н. В. Верещагин подписал договор с управляющим имением сроком на шесть лет. В условиях было оговоре­ но, что в течение этого времени все молоко из имения буде'г продаваться школе для дальнейшей его переработки. Открывая школу, Н. В. Верещагин стремился решить две задачи: во-первых, организовать образцовое молочное хозяйство, позволявшее каждому желающему ознакомиться с новейши­ ми приемами обработки молока, и, во-вторых, подготовить русских мастеров для работы на сыроварнях и маслодельных предприятиях стра­ ны. Тверское губернское земство активно уча­ ствовало в становлении школы. Вопросы жизни школы являлись темой обсуждения на всех заседаниях губернских земских собраний. Зем­ ство осуществляло контроль за расходами шко­ лы, обсуждало различные предложения по совершенствованию ее работы. Оно же оказыва-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1