Рассказы из русской истории. Вып. 2

— 223 — все ли покрыто и прибрано. Такія же распоряженія хозяинъ дѣлаетъ бъ поварняхъ, въ хлѣбнѣ, въ конюшнѣ, и проч. Ему принадлежите главный надзоръ надъ всѣмъ и расправа; но большую часть трудовъ по хозяйству несла женщина, и До- мострой съ особенной подробнбстію говорить о ея обязан- ностяхъ. Жена прежде всего должна заботиться о чистотѣ въ дому. Она смотритъ, чтобы съ утра согрѣвъ воду, а также послѣ обѣда и ужина, перемыли, перетерли столъ, блюда, ложки, ковши, братины, и проч. Ведра, корыта, горшки, корчаги также должно вымыть, выскресть, вытереть, высушить и положить на чистомъ мѣстѣ і чтобъ все было чисто и лежало опроки- нуто ницъ въ порядкѣ, а гдѣ яства или Питье, то для чистоты чтобъ было покрыто. Избу, стѣны, лавки, полъ, окна, двери также выместь, выскресть и вымыть; лѣстница и нижнее крыльце должны быть чисты, да передъ нижнимъ крыльцемъ положить сѣна, а у сѣней передъ дверьми рогожку или ветхій войлокъ, чтобы отирать грязныя ноги. Въ грязную погоду сѣно или солому перемѣнить, а у дверей положить чистую ро- гожку, или войлокъ: грязное прополоскать и высушить, то и опять нодъ ноги пригодится. Такъ у порядливой жены домъ всегда устроенъ, все въ порядкѣ: припрятано къ мѣсту, при- чищено, приметено — какъ въ рай войти ! Мужъ научаетъ жену свою всякому благочинію, и она ему покоряется съ любовью. Вставъ утромъ и отслушавъ молебное пѣніе, она распредѣ- ляет'ъ дневную работу прислужницам ъ : которой варить яства, мясныя или рыбныя, кашу, кисель , — которой печь хлѣбъ, колачи, всякіе блины и проч. Сама хозяйка должна знать, какъ сѣять муку, замѣсить квашню, какія печенья сколько возьмутъ муки и что выйдетъ хлѣба или пироговъ изЪ' чет- верти, изъ осьмины и изъ рѣшета: зная все это сама, она съумѣетъ научить и слугъ. Когда хлѣбъ пекутъ, то и платья моютъ: дровъ меньше выходитъ. Хозяйка надзираетъ за мытьемъ, зная, сколько мыла и золы на сколько идетъ руба- шекъ:' скатерти, убрусы, ширинки, утиральники, — все она

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1