Тверь в записках путешественников. Вып.2
И ван А лексееви ч Д митриев . 1839 221 Т оржок От Москвы – 211 ½ версты. От С.-Петербурга – 462 ½ версты. От города Торжка до Выдропуска 33 версты (на 23-й / 13-й версте подставная станция Будово) По приезде в Торжок путешественнику представляются две забо- ты: удовлетворить требованию желудка и насытить жажду любопытс- тва. В первом случае две (новая и обновленная) гостиницы – купца Климушина, или Вараксина, и купца Пожарского – готовы немедленно угодить приезжему. Они обе довольно хороши, и мы не можем в осо- бенности ни на одну обратить ваше внимание, но скажем, что если кому знаменитая, громкая слава исторического имени сильно привлекательна, то извольте остановиться у Пожарского: 268 у него вы найдете славные котлеты и превосходный обед, который приготовляет дочь хозяина. 269 Видевши однажды, как повар императора Александра готовил цар- ский обед, она выучилась поваренному искусству в несколько часов и потчует приезжающих вкусным обедом. 270 Но если вам нужно ку- 268 Каламбурное совпадение фамилии владельцев гостиницы и предводителя народного ополчения 1611 г. князя Дмитрия Михайловича Пожарского (1578– 1642) отметил и А. М. Бакунин в поэме «Торжок»: «Или предметами / Лакомс- тва барского – / Кормит котлетами / Дочка Пожарского. / Так своенравное / Счастье хотело, / Чтоб имя славное / В кухне коптело. / Но никакая / Копоть земная / К свету не льнет. / Слава ж пустая, / Как прыть ямская, / С пылью пройдет» ( Бакунин . С. 105). Это совпадение отражено в одной из версий проис- хождения пожарских котлет: согласно легенде, великий князь московский решил однажды отобедать у князя Пожарского телячьими котлетами, но телятины в доме не оказалось, и Пожарский отдал приказ готовить блюдо из кур; котлеты великому князю понравились, и с тех пор их стали готовить из птицы и дичи ( Николаева Раиса . Пожарские котлеты – реальность и фантомы // Восточный курьер. 2008. № 9/104. С. 29). Несмотря на анахронизм, эта версия быто- вала и в ХХ в., породив еще более алогичные сочетания: «Пожарские котлеты (по рецепту Минина). Из меню столовой » (Меню. Столовая № 2. Комби- нат питания МГУ / Коллекция опечаток, собранных в столовых МГУ с 1988 по 1993 гг. // Известные блюда [электронный ресурс]. Режим доступа: http:// izvestnye-blyuda.ru/pogarskie-kotlety.html ). 269 Речь идет о Евдокиме Дмитриевиче Пожарском и его дочери Дарье. О гос- тинице и пожарских котлетах см. в путешествиях М. П. Жданова, А. О. Иши- мовой, П. И. Небольсина ( Тверь . 1, 260, 266–267, 326), М. Н. Волконской, П. И. Сумарокова, С. Т. Аксакова, Ф. Б. Гагерна, А. де Кюстина. 270 Дмитриев излагает самую распространенную легенду о происхождении кули- нарного искусства Д. Е. Пожарской и появлении рецепта знаменитых котлет; ту же историю приводит А. О. Ишимова ( Тверь. 1, 267). Другие версии проис- хождения пожарских котлет см. в путешествиях Г. В. Геракова, В. А. Жуковс- кого, А. де Кюстина.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1