Тверь в записках путешественников. Вып.2

270 Т верь в записках путешественников . XVIII–XIX и научил ее стряпать куриные котлеты. 7 Благосклонной судьбе было угодно, чтобы император первым отведал блюдо, приготовленное по но- вому рецепту. Трактирщица из Торжка уже умерла, но заведение ее, перейдя к детям, пользуется прежней славой. 8 Когда Торжок неожиданно встает перед взором путешественника, едущего из Петербурга, он производит впечатление лагеря, разбитого посреди пшеничного поля. Его белые дома, башни, особняки напомина- ют восточные минареты. Видны позолоченные шпицы куполов, самые разные колокольни: круглые и квадратные, высокие и низкие, все зе- леного или синего цвета; некоторые украшены маленькими колоннами; одним словом, этот город – предвестник Москвы. Вокруг него раски- нулись поля, засеянные рожью: эта картина мне гораздо милее, нежели вид увечных лесов, которые уже два дня удручают мой взор: возделан- ная почва хотя бы приносит плоды: земля может не иметь живописных красот, если она щедра; но бесплодная земля, не обладающая величием пустыни, – самое тоскливое зрелище для путешественника. <…> …Дорога обязательно загромождена повозками, и если бы не сно- ровка русских ямщиков, умеющих пробираться в этом движущемся лабиринте, почтовым лошадям пришлось бы плестись вслед за ломови- ками, то есть шагом. Эти повозки похожи на большие бочки, разрезан- ные пополам вдоль и положенные на продольные брусья, скрепленные 7 В одной из версий этим «бедным французом» был Мари-Антуан Карем – личный повар Талейрана и Александра I, якобы назвавший котлеты в честь князя Дмитрия Пожарского ( Вышемирский В . Так чьи же это котлеты? //Обществен- ное питание. 1989. № 2. С. 48). Франкофильские версии довольно распростра- нены у путешествующих французов, ср.: «Это блюдо стало модным с тех пор, как император Николай попробовал его на постоялом дворе близ Торжка и нашел вкусным. Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчас- тным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо! Назову еще пожарские котлеты, которые с честью могут зна- читься в меню любых ресторанов» ( Готье Т. Путешествие в Россию. М.: Мысль, 1988. С. 109). Пожарская котлета является своеобразной версией французской котлеты из куриной грудки в сухарях, известной в России XIX в. под названием ‘де-воляй´ (о схожести рецептов см.: Лазерсон И., Синельникова С., Соломоник Т. За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика. М.: Цент- рполиграф, МиМ-Дельта, 2002). Есть версии и о заимствовании французами из русской кухни supremes de vollaile Pojarsky (Гастрономическая энциклопедия Ларусс. М.: Чернов и К о , 2009. Т. 5. С. 142). См. путешествия А. О. Ишимо- вой ( Тверь . 1, 167), Г. В. Геракова, В. А. Жуковского, И. А. Дмитриева. 8 Ср. рассказ виконта д’Арленкура о Торжке лета 1842 г. и о «мадам Пожар- ской, превосходной хозяйке», открывшей «искусство жарить телячьи котлеты» (Le P é lerin. L' é toile polaire. Par le Vicomte d’Arlaincourt. Paris, 1843. V. I. Р. 305–306).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1