Тверь в записках путешественников. Вып.2

А лексей М ихайлови ч П етропавловский . 1852 315 именно: за каждый месяц по 1 р. 71 к., а за два месяца всего 3 руб. 42 к. сер. Каково жалованье в духовном правлении журналисту, 33 он же приходо-расходчик и архивариус! 20 руб. 52 к. сер. в год! Правда, служащие по духовному ведомству могут питаться духовною пищею. Г. Смирнов приглашал нас к себе, но я упросил его пожаловать к нам на другой день 22 июня, в воскресенье, после обеда. Из консистории возвратились мы в квартиру Алексея Павловича, где батюшка мой остался, а я отправился в удельную контору уз- нать о бывшем моем сослуживце по департаменту путей сообщения г. Дубровском. В конторе мне сказали, что г. Дубровский давно уже тут не служит, а где теперь он находится, о том не знают. Н емецкий винный погреб Из конторы зашел я в немецкий винный погреб, где взял: Рому 1 б<утылку> за 1 р. 60 к. Мадеры – 1 – 1 <руб.> Портвейну – 1 – 1 <руб.> Испанской горьк<ой> водки 1 б.<утылку> – 80 к. Кюммелю 34 ½ штофа – 60 к. Всего на 5 руб. сер. Цены на вино 10-ю процентами выше петербургских. Взял из- возчика с хорошими дрожками и всё привез в квартиру за 10 к. сер. В Петербурге за такого извозчика и такое расстояние надобно было бы заплатить не менее 20 к. серебром. Затем пообедали, отдохнули, а вечер провели в огороде, лежа на траве задней межи, а после парились в домашней бане. Ж елтиков монастырь На следующий день, т. е. 22 июня, в воскресенье, отправились в Желтиков монастырь батюшка, я и Алексей Павлович, мимо стан- ции железной дороги. В Желтикове застали обедню. Тут мне Алексей Павлович показал о. Мартирия, который служил в то время молебны преподобному Арсению чудотворцу, которого святые мощи почивают в серебряной раке близ левого клироса главного алтаря. О. М артирий Не знаю, узнал ли бы меня о. Мартирий, а я его узнал бы, хотя бы мне его и не указали: глаза и нос у него такие же совершенно, 33 Журналист – служащий канцелярии, ведущий входящий и исходящий журнал. 34 Кюммель – сладкий бесцветный ликер с кориандром и двумя видами тмина, которые добавляются в пропорции в соответствии с рецептурой производителя.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1