Тверь в записках путешественников. Вып.2

Н иколай Я ковлеви ч О зерецковский . 1782, 1814 63 Двупудовая бочка стоит 2 р. 50 к. и 3 р., а продается по 4 р. и до- роже. Снетки и гарюгу 115 сушат в печах и частью продают на месте бежецким, новоторжским и вышневолоцким торговцам, частью же раз- возят сами по тем городам одну или вместе с соленою. Осенние снетки вкуснее, нежели зимние и вешние; они добротою и качеством не много уступили бы псковским, естьли бы способ сушения, по примеру тех мест, доведен был до надлежащего усовершения. Городские жители оным мало занимаются, а деревенские о сем не радят и от единооб- разного приготовления оных не отступают; напр., под псковские снет- ки, когда кладут их в печи, подсыпают на под песок самой мелкой, привозимой из одного найденного там места, бросая в печи на повер- хность снетков малое количество соли; под селигерские снетки песок подсыпают обыкновенной или какой где случится, соли же вовсе к ним не примешивают. От псковских по высушке песок отстает сам собою; напротив, осташковские часть его на теле крепко удерживают, и тогда только совсем от него очищаются, когда положены бывают в горячую воду или действительно сварятся. Зимою крупную и свежую рыбу для прочности сперва заморажива- ют на открытом воздухе, потом пересыпают снегом и в сем положении соблюдают ее чрез всю зиму без всякого повреждения. Все сие рыбы свежие, соленые и сушеные употребляются в пищу и приготовляются для стола богатого и бедного (исключая на первом излишние иногда приправы) почти одинаким образом: напр., из све- жих и малосольных судаков, щук и окуней готовят холодное, жареное, пекут пироги и кулебяки; лещей и язей по большей части жарят, вялят и подпекают. Вкусных и икряных ершей жарят в плошках, называе- мых там латками. Налимы и лини дают лучшую уху, из молок же их и максы пекут круглые со сборами вокруг пироги с узорчатою наверху крышкою. Прочая мелкая рыба: плотва, ряпуха, уклея, густера и снет- ки, составляющая по дешевизне выгодной харч большей части недоста- точных граждан, также идет на холодное, в горячее и жаркое, коей три показанные блюда стоят им в весеннее время не больше, как сколько должно заплатить в ту пору за один фунт свежей говядины. В исследованиях сего рода спомоществовали мне гг. учители осташ- ковского народного училища, особливо смотритель и вместе учитель Семен Никифорович Суворов, который и в должности своей весьма исправен. Июля 19 дня перед полуднем произведено было испытание ученикам осташковского училища, и на оное собралось в училищный 115 Под сим именем должно разуметь вообще всякую мелкую рыбу, недорос- ток, напр. ерши, плотву, окуньки и проч. Осенних сушеных снетков продается пуд 11 и 12 рублей, зимних 10 и 11 руб. весенних 8 и 9 рублей. – Прим. Озе- рецковского.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1