Тверь в записках путешественников Вып.3

97 чтобы подобная истинно образцовая мануфактура посещалась бы уча- щимися русскими техниками, ибо здесь есть чему поучиться; между тем, как я слышал, в нее ни из С.-Петербурга, ни из Москвы не яв- ляются питомцы технических институтов и подлежащих технических школ для практического ознакомления с превосходно поставленным здесь делом. А следовало бы! VI Быть в Твери и не посетить высокопреосвященного архиепископа Савву   161 невозможно. 15-го мая мы присутствовали на торжественном его богослужении в городском соборе   162  – богослужении, сопровож- давшемся превосходным пением, а затем раза три имели истинное удо- вольствие быть у архипастыря. Известна биография этого достойного иерарха. Родом из Вязни­ ковского уезда Владимирской губ., преосв. Савва (в свете Иван Тихомиров ) родился в 1819 году и был сын пономаря. Еще до рожде­ ния своего он лишился отца, и детство его было обставлено всем горем нужды и всевозможных лишений: довольно сказать, что мать не имела даже свежего молока, чтобы кормить своих детей; на одиннадцатом году Иван Тихомиров потерял мать свою, и вот начинается для него путь непрестанного и тяжелого труда. Превосходно пройдя курсы ду- ховного училища и семинарии, молодой человек поступает в 1842 году священником в г. Муром, но на третьем году брачной жизни лишается жены и поступает в духовную академию, в которой прекрасно окончил курс со званием магистра, и 1-го октября 1848 года постригся в мона- хи. Вскоре мы видим молодого монаха на посту – по-видимому, весь- 161 Савва (Иван Михайлович Тихомиров; 15.03.1819, с. Палех Вязниковского у. Владимирской губ. – 18.09.1896, Тверь), архиепископ Тверской и Кашинский, церковный археолог. Служил священником в Муроме, овдовев, поступил в Мос- ковскую духовную академию (1846), пострижен в монахи (1848). По оконча- нии академии со степенью магистра богословия назначен синодальным ризни- чим (1850), посвятил большую часть своей деятельности церковной археологии. Архимандрит (1855), ректор Московской духовной семинарии (1859), ректор Московской духовной академии (1861), епископ Можайский (1862), Полоцкий и Витебский (1866), Харьковский и Ахтырский (1874), Тверской и Кашинс- кий (23.04.1879), архиепископ (20.04.1880), доктор церковной истории (1894). Соч.: Палеографические снимки с греческих и славянских рукописей Московс- кой синодальной библиотеки VI–XVII в. М., 1863; Воспоминания (очевидца) о священном короновании государя императора Александра Николаевича и госу- дарыни императрицы Марии Александровны. Тверь, 1883; Речи, говоренные в разное время в продолжение тридцатилетнего служения в епископском сане. Тверь, 1892; Хроника моей жизни. Автобиографические записки. М., 1898– 1911. Т. 1–9. 162 Спасо-Преображенский собор, см. о нем: Тверь 2 , с. 67.