Тверь в записках путешественников. Вып. 4

густым баритоном вроде фабричного гудка. Каждый наблюдательный человек, проехавший по Волге, заметит, что каждый волжский пароход гудит по-своему, имеет, так сказать, свой особый голос, по которому его узнают опытные лоцмана на далеком расстоянии; такое великое разнообразие свистков напоминает разные голоса дверей в домике Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны, столь картинно описанные Гоголем. Едимоновские крестьяне получают немало подсобного заработка от молока, доставляемого ими Н. В. Верещагину, известному пионеру в области русского молочного хозяйства вообще и артельного сыроварения в особенности. Школа его существует 21 год; с 1872 по 1879 г. ей давалось по 15 тысяч рублей, а с 1882 г. до настоящего времени по 18 тысяч рублей в год от министерства государственных имуществ. Это не так много, если принять в расчет, что это единственная затрата государства для поддержания молочного дела, что в Финляндии отпускается на центральную сыроварню 60 тысяч марок или 24 тысячи рублей кредитных и что казенного пособия Верещагину еле достает на содержание школы. Зато и польза очевидная! В школе имеется сепаратор Лаваля — металлический сосуд, вращающийся до 6 000 раз в минуту, в котором действием центробежной силы отделяются сливки и снятое молоко; есть и другие усовершенствованные, хотя и недорогие, орудия. При обработке масла, как известно, всего труднее уловить момент первого брожения сливочных шариков, чтобы не дать прогоркнуть верхнему слою сливок; эта задача достигнута вполне, и получаемое масло — лучшего качества. Затем из приносимого крестьянами молока изготовляются сыры разных сортов: бакштейн, тильзитский, лимбургский, мещерский, русско- швейцарский, французский и зеленый. Сыры хранятся в погребах и по мере продажи деньги распределяются между крестьянами пропорционально количеству доставленного ими молока. В сыроварне два отделения: в одном сквашивается молоко с помощью телячьего сычуга, в другом идет прессовка. При переработке молока в масло и зеленый сыр средний доход около 1 рубля с пуда, а если обработать его, как делается почти везде, в топленое масло и творог, то доход вдвое меньше. Для анализов при школе имеется хорошая лаборатория; кроме того, имеется интересная кефирная мастерская; кефирные грибки кладутся в сосуды с цельным молоком, в котором через полтора суток получается готовый кефир, грибки же высушиваются и вновь идут в дело. Вообще всё поставлено просто и рационально. Хлеб наглядно превращается в молочный продукт: покупаются тощие коровы «тасканской» породы, то есть такие, которых надо вытаскивать из хлева, подкармливаются хлебом и начинают давать такое количество молока, какое может изумить даже голландского фермера. Сбыт продуктов идет успешно; здешний мещерский сыр получил большее право гражданства и пользуется большим уважением, чем известная газета Мещерского; его много 168

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1