Тверь в записках путешественников. Вып. 4

превзошел даже многие католические центры с их многочисленными святыми отцами. Хотя в обширных кашинских садах и не произрастает виноградной лозы, но в истории русской культуры город этот сослужил большую службу и долго составлял нашу гордость. Здесь, за две тысячи верст от виноградных плантаций, водворилось — не без содействия высоких таможенных пошлин — отечественное производство виноградных вин, что подало даже повод нашим литературным зоилам вышучивать этот безобидный город. Прежде иностранные вина делались здесь, так сказать, кустарным способом в небольших погребах, потом это производство приняло капиталистический характер. Купец Терликов, а за ним известные братья Зызыкин ы 1 стали посылать отсюда большие транспорты разнообразных вин на сотни тысяч рублей во все концы православной России, так что Кашин по виноделию сразу стал важнее каких-нибудь там Опорто, Малаги, Лиссабона или Марсалы. Кто не слыхал анекдота о том, что когда один проезжающий через Кашин заехал к знакомому купцу и, не застав дома, спросил о нем у его сына, то получил в ответ: «Тятька в погребе хереса размадеривает». В Кашине производились высокие сорта вин: в 1 рубль, в 1 1 / 2 и даже в 2 рубля бутылка. Главным для них материалом служил разбавленный чихирь, то есть плохо выбродившее жидкое кизлярское вино, подвоз которого был удобен из Астрахани водою. К чихирю местные доморощенные Либихи и Менделеевы подбавляли разные специи, и в результате получались разнообразные вина лучших иностранных марок. Приготовляли не только подмадеренный херес, но разлиссабонивали портвейны, фабриковали го-сотерны и го-марго (что подало повод к известной остроте: дай мне очищенно-го), дри-мадеры, бордо тре-вье, то самое, которое у Гоголя называлось просто бурдашкой, и т. д. Изготовлялась даже настоящая неподдельная ост-индская мадера, подобной которой нет и не было на самом острове Мадере; раньше, как подмечено еще у Гоголя, она называлась в общежитии губернскою , ибо шла в большие города и была особенно ценима за то, что обжигала полость рта. Это приятное для любителей ощущение объяснялось тем, что кашинские виноделы добавляли в самодельную мадеру из чихиря изрядную дозу царской водки (или иначе — азотной кислоты) «для крепости», уповая вполне основательно на выносливость русских желудков, которые еще со времен святого равноапостольного князя Владимира приучились выносить самые крепкие зелья. Про подобные вина можно сказать словами одного знакомого нам сатирического поэта, из скромности не печатающего своих талантливых произведшей: С таким вином плохие шутки, Но к счастью милостивый Бог Нам дал луженые желудки, 1 Речь идет о Николае Васильевиче Терликове и М. И. Зызыкине. О кашинских винах писали А. Е. Измайлов в стихотворении «М. С. Вздвиженской. С альбомом» (1827) и М. Е. Салтыков-Щедрин в романе «Современная идиллия» (1877—1883). 178

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1