Тверь в записках путешественников. Вып. 4

Следующая комната — маслобойня. В ней несколько машин для сбивания сливочного масла. Есть и американская. Машины самые простые: бочонок, приводящийся в движение ручкой в горизонтальном или вертикальном положении. Американская — это ящик на мягких рессорах, движется простыми толчками руки. В эти бочонки или ящики наливаются сливки, и после часа работы масло готово. Н. В. Верещагин выделывает масло исключительно сливочное и по самому усовершенствованному способу. В соседней с маслобойней комнате помещается «холодильник». Это большой металлический чан, наполненный водой со льдом. В нем стоит масса узких металлических цилиндров, наполненных молоком. Температура комнаты ощутительно ниже, до 10°. Молоко устаивается очень скоро, и сливки собираются металлическим блюдечком, к середине которого прикреплена ручка. Эти сливки устаиваются до периода самого первого заквашения. Вся трудность и вся задача хорошей маслобойни — уловить именно этот момент первого брожения сливочных шариков, чтобы не дать верхнему слою сливок прогоркнуть. И этого искусства Н. В. Верещагин достигает вполне. Его масло бесподобно, я не встречал подобного ему в лучших магазинах Петербурга. Вообще маслобойное дело доведено у Н. В. до совершенства. В холодильной комнате масло окончательно упаковывается, делается наглядный анализ молока и ведется журнал. Рядом есть маленькая комнатка, где масло посредством машины очищается от воды и всего остального и где набивают его в формы. Наглядное измерение достоинства молока производится посредством стеклянных цилиндриков, наполненных молоком. Их десятка два стоит рядом. В каждом молоко от разных коров. В несколько часов сливки резкой чертой отделяются, и, измеряя особой линейкой их слой, безошибочно определяется процентное содержание их в молоке. Этим достигается правильный контроль над молоком, покупаемым у крестьян, и получается возможность следить, в каком отношении стоит уход за скотом к качеству даваемого им молока. Это последнее имеет громадную важность для всего хозяйства и достигается правильным ведением журнала. У Н. В. этот журнал ведется приблизительно так: каждая корова записывается, и против них в графах стоят цифры количества молока в фунтах утром и вечером, процентное содержание сливок, удельный вес их, температура охлаждения молока, температура, при которой образуется масло, и, наконец, количество в фунтах самого масла. Таким образом ясно, сколько фунтов молока нужно от каждой в отдельности коровы, чтобы произвести фунт масла. Эта норма колеблется от 30 и больше фунтов и понижается сообразно корму до 15-ти. Можно приблизительно за среднее взять 22 фунта, т. е. почти то количество молока, которое при порядочном корме корова может дать в день. При такой наглядности ведения маслобойного дела, при последовательности и строгой пропорции, в которой стоят между собой цифра затраченного капитала на корм коровы 30

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1