Тверь в записках путешественников. Вып. 4
поверхности земли в высокой насыпи. Нужно было так сделать по причине подпочвенной воды, находящейся здесь на глубине двух аршин. Н. В. долго ломал себе голову над этим изобретением. Собственно ледник представляет собой чистую комнату, узкую, но довольно высокую. Большая стена его из бревен с отдушинами. За ней-то и навален лед во всю вышину комнаты, и охлаждение воздуха достигается отдушинами. Надо сознаться, что это до крайности просто и удобно. Не нужно «ставить» на лед, переменять его и пачкаться. Температура здесь едва достигает у пола до 6–7°. Рядом с ледником, в огороженном пространстве, свален лед и засыпан толстым слоем опилок, которые хорошо предохраняют его от таяния. Скотный двор Н. В. Верещагина небольшой, всего на 15 коров, еда картофельная, ржаная и другая вволю — сколько съедят. Свинарник рядом со скотным двором — это просто шедевр, если это слово применимо к такого рода помещениям. Я, как, полагаю, и многие, не чувствую особой симпатии к сим мерзким животным и вошел только из любезности в их апартаменты. Но, признаюсь, несмотря на удушливый аромат, долго в них оставался. Свиньи здесь совсем не такие, какими я привык их видеть. Каждая в стойке, вокруг чистота и порядок. Все они преимущественно английских и японских пород, круглые, как бочонки, с мягкой, редкой и лоснящейся шерстью. Просто красавицы. Кормят их сывороткой, тоже вволю. От этого кормления свиньи дают в год потомство: раз 18 штук, второй 22 и третий 24 штуки — ведь какой это громадный процент на капитал. Смотрели еще конюшню Н. В.: также чисто и образцово содержится, корм также дают лошадям вволю. Словом, девиз Н. В. Верещагина — всем и всему давать есть сколько хотят, и результаты такого расхода окупаются десятерицей… Лаборатория заведения — обширная и светлая комната, где производятся разные изыскания и анализы составных частей материалов сыроварения. Есть очень хорошие микроскопы с увеличением в 2500 раз. Заведует ею помощник Н. В., молодой человек из кавказских горцев, сам нам многое объяснявший. В мастерской сыроварения и маслобойне объясняли нам дело ученики и ученицы, и объясняли весьма толково. Это мальчики и девушки лет до 20 включительно, из местных крестьян. Полагается их в школе по казенному комплекту 40 человек, но Н. В. по усиленным просьбам родителей должен был принять еще 10. Они живут на продовольствии школы и должны пробыть в ней не менее двух лет. Поступают также туда молодые люди, кончившие курс в других хозяйственных заведениях ведомства Министерства государственных имуществ, для практики. Ученики и ученицы, кончившие курс в школе, называются мастерами и мастерицами и отправляются для практики на так называемые артельные сыроварни, которых несколько в окрестностях и которые тоже состоят под ведением Н. В. Верещагина, но тоже образцовые. Пол деревянный, коровы стоят в два ряда, на цепях, у каждой 32
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1