Тверь в записках путешественников. Вып. 4

производили 20–30 пудов масла в год. Теперь там производят до 15 000 пудов . Сыры «мещерские» получили право гражданства и с успехом везде в магазинах конкурируют с настоящим швейцарским. Зеленый сыр наш наполняет русские рынки, не исключая и азиатских. Словом, нет причины опасаться за застой в делах сыроварения. Сыроварни поднимают благосостояние населения. Крестьяне находят сбыт, и безграничный , тому продукту, который прежде у них зачастую не ценился, — молоку. Ясно, что для них выгодно заводить побольше скота, а со скотом получается и навоз, который уже есть почти хлеб. Но, скажут, если нет пастбищ?.. Тут является другая комбинация, несколько смелая, может быть, но основанная на цифровых данных. Если нет пастбищ, кормите хлебом. Крестьяне и помещики воем воют, что нет выгодного сбыта хлеба, что он в амбарах гниет. У каждого крестьянина на каждом дворе, по- моему, есть свой рынок , и сбыт там безграничен. Это скотный двор. Корова ест всё и за всё. Это готовые деньги. Вот приблизительный расчет: при хорошем корме самая плохая корова дает средним числом около 22 фунтов молока. А из этого производится около фунта сливочного масла, до около 3 фунтов тощего сыра. Считая масло самое дешевое по 40 копеек за фунт и сыр по 15 копеек, получим солидную цифру около 1 рубля в день с одной коровы. Считая зимние месяцы наполовину даже, корова дает не менее 100–150 %, окупив самую себя. Н. В. Верещагин рассказывал мне, что коровы, купленные им по 40–50 рублей, давали ему в год за масло по 75 рублей, а за сыр с лишком 100 рублей. Зачем же выжидать цены на хлеб и давать ему гнить, когда его же можно продать в виде масла и сыра и гораздо дороже? Поэтому сеть сыроваренных заводов по всей России и инициатива в этом самого правительства, по моему разумению, — вещь более чем полезная. Финляндское правительство дало 60 000 марок для первоначального устройства своей центральной сыроварни. Н. В. Верещагин не получил на это ничего и собственными средствами всё устроил. Он получает, конечно, содержание, если не ошибаюсь, 15 000 рублей в год, но должен содержать на это всю школу и артельные сыроварни. Оборот его около 20 000 рублей в год. Без рекламы, без объявлений сбывает он всё, что производит, и сбывает ровно наполовину дешевле, чем в магазинах. Только одного швейцарского сыра он не производит, находя это слишком затруднительным для своих средств . 1 В заключение не могу не сказать, что в этой единственной пока в России школе нет ни формализма, ни сухости. Всё делается чинно, с 1 Швейцарский сыр требует точной технологии, вызревает долго (1,5–2 года); крестьяне не хотели так долго ждать окончательного расчета. Швейцарский сыр высшего качества в Едимонове стали делать после ряда усовершенствований условий труда. 34

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1