Михаил Тверской. Путь домой

48 вики выставили в них женщин с детьми. Во время штурма мы были у бандитов как на ладони. На нас обрушился такой шквал огня, что остаться в живых было немыслимо. Огонь был та- кой плотности, что все деревья в округе стояли голые, как осе- нью, потому что все листья снёс ливень из пуль. До этого я уча- ствовал в десятках операций, в том числе и в Афганистане, но ни одна из них не сравнится по сложности с Будённовском. При штурме нам была поставлена за- дача за пределами человеческих возможностей. И то, что мы справились, объясняется исклю- чительно помощью Божией». Многие офицеры после опе- рации в Буденновске впервые за- думались о Боге. Углубившись в историю и узнав о том, что го- род имел другое название – Свя- той Крест, о подвиге святого Ми- хаила Тверского, который при- нял мученический венец в Орде, «альфовцы» поверили, что имен- но заступничество этого русско- го святого помогло избежать больших потерь. С этого момен- та небесным покровителем спец- наза ФСБ «Альфа» является свя- той князь Михаил Тверской. «ЗА ДРУГИ СВОЯ...» V. – Сергей Андреевич, вы дол- гие годы служили в спецподраз- делении антитеррора «Альфа», сами участвовали во многих операциях. По вашему мнению, в каком духе, на каких идеалах необходимо воспитывать юно- шей, чтобы они выросли насто- ящими мужчинами - воинами? – Позволю себе процитиро- вать знаменитую фразу из ки- нофильма 1971 г. «Офицеры»: «Есть такая профессия – Ро- дину защищать!». И воспита- ние тех, кто выбирает для себя этот путь, должно строиться на трех основополагающих иде- ях: любви к Богу, любви к Роди- не, любви к людям. Любовь к Богу невозмож- на без молитвы и постоянного духовного самосовершенство- вания, любовь к Родине выра- жается в уважении к памяти предков, которые нередко ценой своей жизни на полях сраже- ний в различных войнах кровью писали историю нашей Великой страны. А без любви к ближне- му невозможно искренне помо- гать людям, защищать их. В Буденновске, Беслане наши сотрудники своими телами за- крывали гранаты, исключая вся- кую опасность для находивших- ся рядом. К этому надо прийти. Почему в западных армиях нет массового подвига? Потому что их к этому не готовят. Они на- емники, а наемник никогда не бу- дет защищать Отечество до последней капли крови. Я уверен, что лучшего по- мощника в воспитании, чем «Альфовский» орден «Ветеранская Слава» C.А. ПОЛЯКОВ: «ВПЕРВЫЕ Я ЗАДУМАЛСЯ О БОГЕ В БУДЕННОВСКЕ» СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ПОЛЯКОВ Родился на Алтае 24 октября 1954 г. Окончил Московское высшее пограничное командное краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета в 1977 г. С 1980 г. – сотрудник Группы «А» 7 управления КГБ СССР. В отставку вышел в 2004 г. с должности заместителя начальника управления «А» ЦСН ФСБ РФ. Полковник. Вице-президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».