Щедринский сборник. Выпуск 5

146 (ок. 1828/1829–1899) 1 . Он не приходился сыном, как обыкновенно указывается в биографических справках, первому владельцу – Ф. В. Ба- зунову-младшему. Отцом Александра Федоровича был старший брат и полный тезка петербургского купца, московский мещанин Ф. В. Ба- зунов-старший (род. ок. 1792). Он был единственным из девяти бра- тьев, получившим специальное образование в Московском коммерче- ском училище, которое окончил в 1813 г. По выпуске из училища он служил в книжной лавке компаньона своего старшего брата Алексея – П. Н. Инихова [История Московского купеческого общества, 1914, с. 137], а через десять лет перешел в мещанское сословие Москвы [Материалы, 1888, с. 155]. Его сын Александр также обучался в Мо- сковском коммерческом училище, которое окончил с чином коллеж- ского регистратора в 1844 г. [Московское коммерческое училище, 1904, с. 21 (2-я паг.)]. Александр, как и отец, принадлежал к мещан- скому сословию. Мещанским происхождением объясняется торговое звание А. Ф. Базунова – «временный купец», которое имели не при- надлежавшие по рождению к торговому сословию «граждане разных наименований, получившие, по их торговым действиям, купеческие свидетельства» [Справочная книга, 1869, с. 3]. Оставляя дело племянникам, один из которых имел собственный магазин, а второй – основательное специальное образование, петер- бургский Ф. В. Базунов мог рассчитывать на дальнейшее успешное развитие семейного бизнеса. Приняв на себя руководство магазином и вступив в купеческую гильдию (в 1859 г. – как временный купец 3-й гильдии, позднее – как купец 2-й гильдии), А. Ф. Базунов стал од- ним из самых известных предпринимателейПетербурга. В 1860-х гг. он проживал на Караванной улице в доме 12 [Всеобщая адресная книга, 1867–1868, отд. 3, с. 33]. Как и многие книгопродавцы, он не ограни- чивался торговлей и подпиской на периодику, но и вкладывал средства в издание книг. К середине 1868 г. А. Ф. Базунов выпустил 11 наимено- ваний книг, в основном – современной беллетристики, среди которых были две книги Достоевского [Знакомые, 1888, с. 20]. Напечатанный в 1869 г. «Систематический каталог русским кни- гам, продающимся в книжном магазине Александра Федоровича Базу- нова» (дополнения выходили до 1875 г.), «положил бесспорную за- 1 Датой рождения А. Ф. Базунова обычно называется 1825 г. Судя по правилам при- ема в Коммерческое училище, он родился позже, а данные «Справочных книг» петербургского купечества свидетельствуют о том, что годом его рождения был 1828 или 1829 г.