Жернова. Книга памяти тверских карел

128 А.Н. ГОЛОВКИН Бабушки проявляли чрезмерную смекалку, чтобы испечь оладьи из мерзлой картошки или хлеб с добавлением в него мха, еловой коры, мякины, льняного жмыха, отрубей, головок клевера и других отходов. Варили супы с грибами, бобами, горохом, щавелем, мясо было только по праздникам. Женщины, девушки, подростки, ста- рики и вернувшиеся домой фронтовики работали в колхозе по 16– 17 часов. Заглушали все эти тяготы песнями, частушками, плясками, но не водкой. Всей деревней спасали детей от болезней и голодной смерти, помогая друг другу, всех выхаживали и сохраняли.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1