Жернова. Книга памяти тверских карел

279 Жернова. Книга памяти тверских карел Справка. Большаков Федор Иванович , родился в 1903 году в дер. Ломки Дорской волости Новоторжского уезда, карел, окончил 6 классов Анцифа- ровской школы. После школы занимался своим хозяйством вместе с братом. В 1930 году был направлен в совпартшколу города Твери, где учился по май 1933 года. После ее окончания работал пропагандистом Лихославльского РК ВКП(б), с июня 1938 года по январь 1939 года – редактор Карельского окружного радиовещания. Был женат, трое детей, проживал в Лихославле, Советский переулок, д. 6. 13 июля 1938 года работники типографии окружного издательст- ва «Карельская правда» составили акт в том, что в тот день типогра- фия получила электроэнергию в 8 ч 30 мин, подача ее прекратилась в 10 ч 15 мин. В результате отсутствия электроэнергии простаивали машины и рабочая сила, что срывает выполнение заказов по выбо- рам в Верховный Совет РСФСР. В тот же день было составлено соглашение о подаче электроэнер- гии типографии в три периода за сутки: с 8 до 12 часов, с 16 до 20 ча- сов и с 24 до 4 часов утра [47]. 9 июля 1938 года был арестован другой редактор газеты В.И. Фе- доров, редактором газеты стал бывший заместитель редактора Ми- хайлов. 28 октября 1938 года исполняющий обязанности второго секрета- ря Карельского окружного комитета ВКП(б) Татарников письменно отвечал редактору окружной газеты «Карельская правда» Михайло- ву о том, что факты, изложенные в заметке «Чутко относиться к раз- бору жалоб», подтвердились. В 1938 году в отделы райисполкомов поступило 1958 жалоб, из них на 10 октября остались неразобранны- ми 96 жалоб. Приняты следующие меры: 1. Установлена единая форма учета жалоб во всех отделах райис- полкомов. 2. Дано задание всем заведующим отделами немедленно разо- брать имеющиеся жалобы. 3. Всем избачам выплачена зарплата по сентябрь включительно. Лихославльский районный земельный отдел сообщил, что по кол- хозу «Пламя труда» все жалобы были обсуждены на колхозном соб- рании. Первый раз председатель колхоза Лебедев был предупрежден, второй раз 7 августа ему вынесен строгий выговор с предупрежде- нием о привлечении к судебной ответственности, 10 октября он был снят с работы с передачей дела следственным органам.