Жернова. Книга памяти тверских карел

295 Жернова. Книга памяти тверских карел Умер в 1995 году в городе Твери. От первого брака со Смирновой Екатериной Леонидовной имел сына Николая 1926 года рождения. От второго брака с Татьяной Алексеевной детей не было. Арсений Николаевич Зиновьев Переводчик книг на карельский язык, редактор переводов учеб- ников. Зиновьев Арсений Николаевич родился 26 февраля 1910 года, он считался незаконнорожденным сыном батрачки из деревни Ра- менье Толмачевской волости Бежецкого уезда. Сам был батраком до 1928 года, летом пас скот. В 1928 году они с матерью переехали жить в г. Тверь, ул. Солодовая, 13. В деревне Раменье остался жить дядя Арсе- ния по материнской линии Воронцов Максим, работавший кузнецом. В 1929 году Зиновьев поступил учиться на рабфак при пединсти- туте, денег не хватало. Его пригласили в карельское бюро при клубе «Нацмен», которое организовали П.П. Смирнов и один из руководи- телей губпрофсовета Герасимов. Студенты ездили с постановками на карельском языке в карельские районы Московской области. Им за выступление выдавали деньги, которые помогали студентам учиться. В карельское бюро землячества при клубе «Нацмен» тогда входи- ли: Лебедев Василий Григорьевич, Смородов Арсений, Пожарский Василий, Громов Иван, Чуркина Варвара, Пуговкина Елена и другие. В октябре 1931 года с курсов рабфака Зиновьева перевели в педин- ститут. В том же году он ездил в город Петрозаводск на Всекарель- скую художественную олимпиаду. В 1932 году доцентом Карельского отделения при Тверском педин- ституте назначили А.А. Милорадову. Там начали активно готовить карельские национальные кадры. Среди учеников отличались Арсе- ний Зиновьев и Борис Рунтов, который уехал работать в Карелию. В 1934 году Зиновьев окончил пединститут и поступил на работу в Московскую педолого-педагогическую лабораторию, директором которой был Петр Петрович Смирнов. Потом его перевели инспек- тором Московского областного отдела народного образования. С ноября 1934 года по 1937 год он служил командиром Красной Армии, после службы приехал в Лихославль, поступил работать пе- реводчиком в методкабинет, которым тогда руководил П.П. Смирнов.