Жернова. Книга памяти тверских карел

354 А.Н. ГОЛОВКИН Справка. Ступина Мария Филатовна, родилась 18 июля 1887 года в Санкт-Петербурге, карелка, окончила 3 класса земской школы. До 1922 года работала няней, прислугой, кухаркой. В 1922 году переехала жить в деревню Святое Селищенской волости Бежецкого уезда. В 1928 году ее избрали членом Бежецкого уездного исполкома, после проведения районирования уезда, с 25 июня 1929 года по 1930 год работала заведующей Рамешковским район- ным земельным отделом. С 1931 года – заведующая отделом социального обеспечения Рамешковского райисполкома. После проведенной в 1933 году чистки партии в 1934–1935 годах работала заведующей молочно-товарной фермой колхоза «Первое мая» в деревне Городок Рамешковского района. С 1936 года по 31 июля 1937 года – председатель Первомайского сельсовета в деревне Городок, с 1 августа 1937 года – инструктор Рамешковского РК ВКП(б). 16 сентября 1937 года на заседании оргбюро Калининского обкома ВКП(б) по Карельскому национальному округу ее утвердили заведующей окружным отделом социального обеспечения. Секретарь Лихославльского РК ВКП(б) Ершов: «Я как член бюро окружкома партии должен отвечать за работу окружкома. Секре- тари окружкома Трифонов и Краснова не боролись за ликвидацию последствий вредительства в партийной работе. Трифонов разби- рался во всех вопросах лучше, нежели враг народа Беляков, а про- глядел вражеские действия первого секретаря. Окружком партии обсудил заметку о Феоктистове, решение вы- несли куцое, а по существу уже тогда надо было снять его с работы. Матвеев находился в близких отношениях с врагом народа Беляко- вым, работал вместе с ним в Рамешках и в округе. Я требую, чтобы Матвеев рассказал об этом, а вот почему-то Трифонов и Краснова об этом молчат. У врага народа Белякова хвостов много, например Кольцов, это подхалим, на него есть компрометирующий материал в Рамешковском районе, надо его поднять. Мы дали материал о Кузовине в отношении прострелянных порт- ретов вождей, но мер Матвеев никаких не принял. Надо посмотреть, насколько верно отпустили Замкового, я сомневаюсь в правильнос- ти этого дела. Враг народа Беляков настаивал на бюро окружкома ВКП(б) на том, чтобы все это дело прекратить. Я считаю, что в дальнейшем Трифонов вторым секретарем ок- ружкома партии работать не может, так как он работал при всех трех сменившихся секретарях и не относился критически к работе секре- тарей, в частности, врага народа Белякова».