Жернова. Книга памяти тверских карел

361 Жернова. Книга памяти тверских карел что никакой связи не имел с врагами народа. Я старался за эти пол- тора месяца улучшить работу, но сделать что-то сверхъестественное, конечно, не мог. Здесь многие меня обвинили в замкнутости и угрю- мости, мой внешний вид такой есть сроду, и никакого угнетающего положения у меня нет. Когда я был работником комсомола, за мой внешний вид меня называли «стариком-комсомольцем». Постановлением третьего пленума Карельского окружкома ВКП(б) от 20 сентября 1938 года были сняты со своим должностей второй секретарь окружкома Трифонов, третий секретарь окружко- ма Краснова, председатель исполкома окружного совета Новиков. Исполняющим обязанности второго секретаря Карельского окруж- кома утвердили Ф.Р. Татарникова, ранее работавшего вторым секре- тарем Удомельского райкома партии [116]. Справка. Татарников Федор Романович, родился в 1905 году в селе Сест- ры Самарской губернии, русский. В 1917 году окончил 3-классную сельскую школу. После смерти родителей батрачил в семьях богатых хозяев на терри- тории Пензенской, Тамбовской и Тверской губерний. С октября 1927 года по февраль 1930 года служил в пограничных войсках на границе с Персией. После армии работал секретарем сельсовета в Московской области и других должностях до августа 1933 года. В августе 1933 года был направлен на учебу в коммунистический вуз города Твери, где учился до 1 июля 1936 года. В июле 1936 года досрочно был снят с учебы и направлен на работу заведующим отделом партийной пропаганды, агитации и печати Удомельского РК ВКП(б) Калининской области. В авгус- те 1937 года был избран третьим секретарем, а потом вторым секретарем Удомельского РК ВКП(б). На этой должности проработал до 20 сентября 1938 года, когда был избран исполняющим обязанности второго секретаря Карельского окружкома ВКП(б). После второй волны массовых арестов руководителей округа, ди- ректоров школ, учителей и активистов карельского национального движения, проведенных в июле-августе, и двух пленумов окружкома ВКП(б) 22 ноября 1938 года состоялось совещание партийного акти- ва округа. Обсуждался вопрос состояния партийной пропаганды в связи с изданием «Краткого курса истории ВКП(б)». С докладом выступил исполняющий обязанности второго секретаря окружкома ВКП(б) Ф.Р. Татарников.