Жернова. Книга памяти тверских карел

363 Жернова. Книга памяти тверских карел – Заведующий культпропом Максатихинского РК ВКП(б) Рат- ников: «Мы раньше стремились каждого члена партии и кан- дидата охватить учебой, не смотрели за качеством учебы, лишь бы «охватить». По указанию обкома ВКП(б) мы должны были заниматься 5 раз в месяц по пятидневкам. Мы нарушали указание обкома партии, стали работать по три дня с осво- бождением коммунистов от работы. Мы сейчас должны организовать больше самостоятельное изучение истории ВКП(б). Здесь есть представитель обкома партии Максимов, пусть он скажет, будут ли работать только платные пропагандисты или и внештатные?» – Заместитель редактора окружной газеты «Карельская прав- да» Бушуев: «Раньше мы работали на создание кружков и за- частую били коммунистов-пропагандистов не за то, что он не подготовился к занятию, а за то, что не явился на занятия. Те- перь надо перестроить работу в партийной пропаганде, дать коммунисту самостоятельно изучить «Краткий курс истории ВКП(б)», а не делать из них школьников». Справка. Бушуев Василий Николаевич, 1906 г.р., родился в Рязанской губернии, русский, после окончания начальной средней школы работал плотником. В 1932–1935 годах обучался в высшей коммунистической сель- скохозяйственной школе им. Кагановича в Москве. После ее окончания был направлен в Лихославль завучем областной школы тракторных бригадиров. С июня 1937 года работал заместителем редактора газеты «На колхозной стройке» Лихославльского района, с 14 ноября 1938 года – заместитель ре- дактора окружной газеты «Карельская правда». – Заведующий культпропом Новокарельского РК ВКП(б) То- милин: «Парткабинеты имеют альбомы и другие наглядные пособия, а в село пропагандисты взять их не могут. Пропа- гандист обкома партии Бобров отказался сделать инструк- тивный доклад у нас в районе, сказал, что он не подготовлен. Я спрашивал докладчика в окружкоме 25 октября, но мне его не дали». – Заведующий домом партийного просвещения окружкома Хох- лов: «Мы должны внедрять изучение истории партии само- стоятельно. Окружной дом партпросвещения и я как заве- дующий не мог правильно охватить основного звена работы.