Жернова. Книга памяти тверских карел

76 А.Н. ГОЛОВКИН и принимает телефонограммы [46]. 20 февраля 1940 года секретарь Бережковской партийной организации Арсений Васильевич Румян- цев отчитался о работе колхозов за 1939 год. За уборку льна колхоз «Новая Деревня» (Акиниха) был награжден переходящим Красным Знаменем района. По итогам 1939 года колхозники в среднем по сельсовету полу- чили по 1,845 кг зерна на трудодень, это больше, чем в 1938 году – 1,051 кг на трудодень. По итогам 1938 года колхозники получили по 91 коп. за трудодень, по итогам 1939 года – по 96 коп. В передовом колхозе «Красный Пахарь» (Гремячиха) колхозники получили по 3,125 кг зерна на трудодень. Колхоз им. Ленина (Шейно) добился урожая льнотресты по 4,5 центнера с гектара и льносемян по 5 цент- неров с гектара. Колхозы «Путь Социализма» (Терехово) и «Новая Деревня» (Аки- ниха) перевыполнили государственный план сдачи молока и полу- чили районные премии. Председатель колхоза «6-й съезд Советов» (Муравьево) Иван Константинович Румянцев 20 февраля 1940 года был назначен секретарем Бережковского сельсовета [47]. В самом начале войны И.К. Румянцев, 1905 года рождения, был призван в Красную Армию, пропал без вести в июле 1943 года. Весной и летом 1940 года в Бережковской тракторной бригаде трактора работали плохо, часто выходили из строя и их долго не ремонтировали из-за неопытности бригадира тракторной бригады Дикополова. Бывший активист колхозного движения в Бережков- ском сельсовете Николай Федорович Лежушкин из карельской де- ревни Байки тогда был избран секретарем партийной организации Сонковской МТС, в организации на учете состояло 6 коммунистов и 3 кандидата в члены ВКП(б). Он оставался на этой должности до апреля 1941 года. В январе 1941 года к карельскому Бережковскому сельсовету отнесли две деревни с русским населением из Краснооктябрьского сельсовета – Гостиницы (колхоз «Буревестник») и Заболотье (колхоз «Красный Путь»). 12 февраля 1941 года на партийном собрании Бережковской пар- торганизации рассмотрели вопрос об объединении колхозов Береж- ковского сельсовета: 1. Муравьево и Байки. 2. Душково и Шейно.