Записки тверских краеведов. № 6

Рассказ Д. Анисимовой в середине «нулевых» годов Почти 60 лет отделяют нас от Победы, но и сегодня ветераны полны энер- гии. Одним из активных деятелей Совета ветеранов войны г. Прокопьевска является Николай Александрович Трофимов. Родился он в 1921 г. в городе Гаврилов Ям Ярославской области. С дет- ства Николай мечтал о небе, полётах, красивой лётной форме, самолётах. И его мечта сбылась. После окончания школы № 1 в 1939 г. он поступил в аэроклуб. Учиться б ^і ло сложно, но очень интересно. На политзанятиях много говорилось о событиях, происходящих в Европе, особенно в Германии. И сегодня Николай Александрович помнит ту душевную тревогу, которая воз- никла у курсантов после объявления о том, что все они должны выйти из аэроклуба высококлассными специалистами лётного дела. Курсанты поня- ли, что их силы, знания и умения понадобятся не для парадов, а для боевых действий. И вот окончен аэроклуб. В 1940 г. Николай стал пилотом. Хоте- лось набраться мастерства - и летать, летать, летать!.. Но грянула война. На фронт сержант Трофимов ушёл добровольцем: иначе не брали по возрасту. Военная биография Николая Александровича неразр ^і вно связана с авиа- цией. Он очень гордится тем, что внёс свой вклад в разгром немецко- фашистских войск под Москвой. Воевал и на Калининском фронте. Служил он лётчиком в составе 2-го отдельного авиапланерного полка. В обя- занности Трофимова входило снабжение боеприпасами, взрывчаткой, про- довольствием наших партизан, действующих в тылу противника. Вылеты были в основном ночными, для чего требовались мастерство и смелость. Приходилось сбрасывать груз под непрерывным огнём вражеских зениток, от которого рвались тросы управления, и самолёт начинало бросать. Затем боевые маршруты Николая Трофимова пролегли в небесах Белоруссии и Польши. Известие о Победе догнало лётчика в польском городе Мелеце. К концу войны за образцовое выполнение заданий Николай Александрович получил звание майора авиации. В 1946 г. он демобилизовался из рядов действующей армии, но через некоторое время снова вернулся в строй. Небо манило. Активный спортсмен, военрук прокопьевской школы № 3, учитель, ди- ректор школ ^і - это тоже строчки из биографии Николая Трофимова. И даже на пенсии он не помышляет об отдыхе. Рассказ Даши - хороший повод ещё раз вспомнить о советских авиапла- нерных полках. Заметка «Планерные полки в войне», опубликованная в «Вечерней Твери» [3], нашла своих читателей, но только среди местных ве- теранов. А ведь эти полки б ^і ли своеобразн ^і м ответом немецким планерным частям Люфтваффе.