Записки тверских краеведов. № 6

Константин Макарович б^іл страстн^ім собирателем книг и большую часть своего огромного состояния тратил на приобретение редких изданий. Круп- нейший московский библиофил Алексей Петрович Бахрушин ставил имя Соловьёва в один ряд с братьями Третьяковыми и П. И. Щукиным. Его кол- лекция насчитывала 60 тысяч экземпляров книг на русском и иностранных языках. В 1914 г. Ю. Ю. Битовт составил и издал «Каталог библиотеки Кон- стантина Макаровича Соловьёва^» [2]. Экземпляры этого каталога имеются в Российской государственной библиотеке. В 1918 г. наиболее ценную часть коллекции К. М. Соловьёв передал в дар Румянцевскому музею. Так же он поступил и с принадлежащими ему пред- приятиями. Не дожидаясь национализации, он юридически оформил передачу заводов в пользу государства. После революции Константин Макарович Со- ловьёв работал библиотекарем Центральной медицинской библиотеки при Наркомате здравоохранения [8]. Вторая книга «Памятник волжского судоходства галера "Тверь" XVIII в.» [3] увидела свет в 1927 г. Её издал Отдел по делам охраны музеев и памятни- ков ТССР в карманном формате тиражом 500 экземпляров. Она содержит историю, подробное описание галеры «Тверь» и её декоративного убранства, каким оно дошло до первой четверти XX в. Книга снабжена шестью иллюст- рациями - фотографиями 90-х годов XIX в. Среди библиофилов она считается редким провинциальным изданием. Книга поступила в библиотеку в 1962 г. из обменного фонда и в настоящее время хранится в патентно-техническом отделе. В Твери мне известен ещё один экземпляр, котор^ій хранится в библиотеке Государственного архива Тверской области. На титульном листе нашего экземпляра сверху карандашом написана фамилия, вероятно, пред^ідущего владельца - «А. Егоров». Автором «Памятника волжского судоходства^» б^іл широко известн^ій в научных кругах Ленинграда историк, искусствовед, библиофил и коллекци- онер Пётр Евгеньевич Корнилов. П. Е. Корнилов родился в Симбирске в 1896 г. В полугодовалом возрасте с родителями переехал в Казань. Учился в церковно-приходской школе, ре- альном училище, в 1917 г. окончил Межевое училище в Москве, а в 1925 г. - отделение археологии и истории искусства Петроградского университета. После возвращения в Казань в 1925-1930 гг. он возглавлял библиографи- ческое бюро Отдела библиографии Казанского государственного издательства, заведовал Научной библиотекой музея Татарстана, организовал в нём отдел древнерусского искусства. Именно в это время и б^іла написана книга, посвя- щённая галере «Тверь». В 1932 г. Корнилов с семьёй перебрался в Ленинград, где сразу же был принят заведующим полиграфической секцией отдела графики и рисунка в Государственном Русском музее. Наряду с этим он с 1934 по 1938 г. работал в кабинете графикиНаучно-исследовательского музеяАкадемии художеств СССР.