Владельцы мызы Подобино

150 А.Н. ГОЛОВКИН Стоимость работ во время сенокоса и жатвы за один день: – работника с лошадью – 1 руб. 50 коп.; – работника-косца – 80 коп.; – работницы на уборке сена – 40 коп.; – жницы – 50 коп. в день. Работник, нанятый на все лето, с 23 апреля по 14 ноября зара- батывал 40 руб. 60 коп., работница за это время – 22 руб. 30 копеек. Работник, нанятый на всю зиму, с 14 ноября по 23 апреля зарабатывал 20 руб. 25 коп., работница за это время – 8 руб. 12 копеек. На одну душу в крестьянской семье за год съедали до 2 четвертей или до 26 пудов хлеба, в перерасчете – более одного килограмма хлеба за день. Стоимость одной четверти (около 210 литров. – А.Г. ) ржи в 1883 году по Бежецкому уезду колебалась от 7 руб. 20 коп. осенью до 8 руб. 40 коп. зимой. Одна четверть овса осенью стоила 3 руб. 20 коп., к следующему лету цена доходила до 4 рублей за четверть. Один пуд (16 кг) сена тогда стоил 25 коп. летом, к весне его цена доходила до 34 коп. за пуд. Недоимка оброчных платежей в пользу помещиков бывших по- мещичьих крестьян составляла тогда по уезду 25 тыс. 502 рубля. Это сравнительно незначительная недоимка по отношению, например, к крестьянам Ржевского уезда – 345 тыс. 728 рублей или Осташковского уезда – 56 тыс. 681 рубль, учитывая, что его население было в 2 раза меньше, чем в Бежецком уезде. К 1883 году в Бежецком уезде насчитывалось 738 хлебных магази- нов, которые выдавали крестьянам семена зерновых весной на яровой сев и осенью на озимый сев в ссуду. В том году в ссудах и недоимках состояли около 29 тысяч крестьянских дворов уезда, получивших ози- мый хлеб, и около 10 тысяч дворов, получивших яровой хлеб. К 1 ян- варя 1884 года число должников по озимому хлебу (зерну) уменьши- лось на 2990 дворов, получивших ссуду в виде ярового зерна (хлеба) уменьшилось на 731 человека. Ведали всеми хлебными магазинами уездные земские управы, ко- торые при всем их желании не могли контролировать деятельность нескольких сотен магазинов в уезде. Земские управы предлагали обра- тить все натуральные хлебные запасы в деньги, собрать все недоимки деньгами по рыночной стоимости наступающего года. Во всех мага- зинах часть хлеба иметь натурой, а часть – в деньгах. Все операции хранения и взаимообразной выдачи как хлебных, так и денежных продовольственных ссуд сосредоточить в руках земств [85].

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1