Владельцы мызы Подобино

186 А.Н. ГОЛОВКИН карельского населения численность крепостных крестьян составляла всего 3,99%, остальные крестьяне там относились к Удельному ведом- ству. Накануне реформы по Тверской губернии на оброке находились 41% крестьянских ревизских душ, на барщине – 59%. На одну ревизскую душу по Тверской губернии приходилось всего 2,31 десятины пахотной земли. При таких размерах пашни крестьян- ской семье не хватало хлеба до нового урожая, им приходилось по- купать привозной хлеб. Поэтому молочные продукты, мясо и яйца в большинстве своем им приходилось по необходимости продавать на базаре, чтобы на эти деньги закупать хлеб. Современники писали, что простонародье в нашей местности кормилось почти одним черным ржаным хлебом да серыми щами. Питались еще горохом, толокном да пареной репой. Калач считался лакомством, пряники – богатым подарком. Перед реформой 1861 года денежный оброк помещичьих крестьян в Тверской губернии составлял 17 рублей 53 копейки с тягла. Помимо де- нежного оброка каждая хозяйка дома должна была выпрясть и соткать для помещика 10 аршин холста из своего льна. Нередко один из сыновей крестьянина на все время уходил в города, чтобы там заработать деньги на оброк и хлеб. После уборки урожая на заработки в города нередко уходили и главы крестьянских хозяйств вместе с сыновьями [108]. До крестьянской реформы 1861 года в помещичьих деревнях, в отличие от удельных, при перераспределении участков нередко меняли их. Хорошо удобренные участки доставались ленивым, нерадивым хозяевам, а их запущенные участки – крепким хозяевам. Крестьяне требовали и добивались, чтобы участки для выращивания хлеба пе- редавались им раз и навсегда. В общем владении лугами каждый крестьянский двор имел свой пай. Избу, скот, полевые орудия каждый двор имел за свой счет. Крестьянские строения в деревнях состояли: из теплой и холодной избы с подпольем, сенного сарая, двора для скота, амбара для зерна, овина и огорода. Огород давал крестьянскому хозяйству 35–40 рублей дохода в год. Но уже тогда жители Бежецкого уезда довольствовались своим хлебом, часть ржи и овса продавали. Каждую осень сельское общество часть своего собранного уро- жая, в пределах 1/7 доли, ссыпало в общественные магазины (мага- зеи). Деревенские магазеи строились наподобие рубленой житницы с двухскатной крышей или башни с маленьким оконцем и островерхой

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1