Владельцы мызы Подобино

196 А.Н. ГОЛОВКИН В своем заявлении от 22 декабря 1885 года в Бежецкий земский учи- лищный совет учительница Надежда Ушакова писала: «Имея школу, разделеннуюна три отделения, и состоящуюиз 62 учеников, я успеваюв старшемотделении ежедневнодаватьпо 2 урока, в среднемимладшемот- делении только по одному уроку в день, чего, помоемумнению, слишком недостаточно. Поэтому покорнейше прошу Бежецкий земский училищ- ный совет назначить мне помощницу. Мне со своей стороныжелательно было быиметь у себя помощницеймоюсеструЛюбовьУшакову, которая состоит помощницейНовского училища, (по документамГрадницкого, а неНовского, селоНовое находится в одномкилометре от Градниц. – А.Г. ) поэтому, если возможно, покорнейше прошу назначить ее». Председатель Бежецкого уездного училищного совета, одновременно председатель земской управыНиколай Алексеевич Чаплин наложил на заявлении резолюцию: «За недавним открытием училища и утвержден- ной суммой ассигнований в назначении помощницы отказать» [114]. Нужно отметить, с 1 октября 1882 года по 1 октября 1885 года На- дежда Петровна Ушакова работала второй учительницей в Градницах. Там с 1882 года учительницей работала ее свойственница Пелагея Пет- ровна Неведомская, окончившая в 1881 году курсы в школе Максимо- вича, помощницей у нее с 1885 года стала сестра Надежды – Любовь Петровна Ушакова. П.П. Неведомская работала в Градницах до 7 дека- бря 1888 года, затем была переведена в Штабское училище города Бе- жецка, о чем 12 декабря она сообщила в Бежецкую земскую управу. Но в 1893–1894 учебном году она вновь работала учительницей Градницкого народного училища, где тогда обучалось 79 мальчиков и 7 девочек [115]. Пелагея Петровна Неведомская была дочерью Петра Васильевича Неведомского, 1836 года рождения. Его старшему брату, Николаю Васильевичу, 1931 года рождения, от его матери Анны Петровны Не- ведомской (Постельниковой) по наследству перешли село Глазово и деревня Квасово. Петр Васильевич, как и Николай Васильевич, был двоюродным братом Константина Николаевича Неведомского, его братьев и сестер, а Пелагея Петровна – их двоюродной племянницей. Число учеников в Корельско-Кошевском народном начальном учи- лище было: 1886 год – 46 мальчиков и 4 девочки, 1887–1888 учебный год – 50 мальчиков и 6 девочек, учительница Надежда Ушакова, вторая учительница Капитолина Портнова из деревни Муравьево, окончила курсы в Краснохолмском женском приходском училище, ее годовое жалованье 120 рублей.