Тверские памятные даты на 2013 год

2013 | В 2013 году исполняется | 127 1 Художник. Родился в д. Всесвятское Вышневолоцкого у. (ныне Удомельский р-н) в семье крепостных. В 1847 г. занимался у А.Г. Венецианова и по его просьбе получил вольную. Учился в Академии художеств, с 1850-х гг. участвовал в ежегодных выстав- ках. Автор портретов Рыдолевой (1852), Раевского (1855), картин «Суд царя Соломона» (1854), «Божья матерь с предвечным младен- цем» (1858) и др.   Тверская область: энцикл. справ. [Электронный ресурс] // Тверская областная уни- версальная научная библиотека им. А.М. Горького: [сайт]. – 1998–2012. – Режим доступа: http://region.tverlib.ru/main.html/. Построен Верхневолжский бейшлот. Это плотина в верховьях р. Волги, образующая Верхневолжское водохранилище и объединя­ ющая в единый бассейн озера Волго, Пено, Вселуг, Стерж. В 1941 г. была взорвана гитлеровцами, в 1943 г. – восстановлена в бетонных конструкциях. Функционирует по сей день, находится под охраной. Возле плотины сооружена памятная стела.   Край наш Селижаровский. – Селижарово, 2009.   Рыбкин В. Верхневолжский бейшлот – начало большой Волги // Быль нового Ржева. – 2009. – 11 февр. ( № 6). В с. Елпатьеве в имении княгини Нарышкиной останавливался во время поездки по России Александр Дюма.   Град Калязин . Тверская Атлантида. – Тверь, 2006.   Тверская область: энцикл. справ. [Электронный ресурс] // Тверская областная уни- версальная научная библиотека им. А.М. Горького: [сайт]. – 1998–2012. – Режим доступа: http://region.tverlib.ru/main.html.   Литературная карта Тверского края [Электронный ресурс] // Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького: [сайт]. – 1998–2012. – Режим доступа: http://litmap.tvercult.ru/dumas/index.html. Построен и оборудован первый корпус бумагопрядильной фабрики ныне ОАО «Вышневолоцкая фабрика «Парижская коммуна».   Гущин В. Радуга рукотворная: очерки истории Вышневолоцкой фабрики « Парижская коммуна » . – Тверь, 1995.  Музыкант. Родился в чешском г. Чаславе. Окончил в Праге Школу органистов. Работал в капелле Д.А. Агренева-Славянского, в школе Максимовича преподавателем пения и игры на скрипке (с 1893). Автор музыки на стихи С. Дрожжина.   Дроздецкая Н.К. Тверской музыкант Фёдор Осипович Лашек и его песни на стихи С.Д. Дрожжина // Вопросы отечественного и зарубежного искусствознания. – 2010. – № 3.