Тверские памятные даты на 2013 год

2013 | В 2013 году исполняется | 131 На базе национализированной лесопилки Х.Ш. Хурина основан Западнодвинский деревоперерабатывающий комбинат производ- ственного объединения «Тверьдрев». Производит пиломатериалы, оконные рамы, древесно-волокнистые плиты, тару и др.   Тверская область: энцикл. справ. [Электронный ресурс] // Тверская областная уни- версальная научная библиотека им. А.М. Горького: [сайт]. – 1998–2012. – Режим доступа: http://region.tverlib.ru/main.html. Открыт Кимрский краеведческий музей в здании бывшей Возне­ сенской церкви. С 1977 г. – филиал Тверского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея.   Кимры / сост. Т.А. Лапшина, Г.И. Крюкова. – [Тверь], [2008]. Партизанка-разведчица. Родилась в д. Харькино (ныне Зубцовского р-на), окончила Зубцовский библиотечный техникум (1937), работала зав. библиотекой в с. Луковниково (ныне Старицкий р-н). С осе- ни 1941 г. – разведчица Луковниковского партизанского отряда, схвачена гитлеровцами и казнена 23 ноября 1941 г., похороне- на в братской могиле в с. Луковниково. Посмертно награждена орденом Ленина. Её именем названа улица в Зубцове. Подвигу Зиматовой посвящены стихи С.И. Кирсанова «Молчание» (1942) и поэма А.Д. Дементьева «Мужество» (1958).   Зингер М.Н. Разведчица Паня Зиматова // За линией фронта. – М., 1967.   Зубцов и район: словарь-справ. – Зубцов, 2006.   Кутейников С. Память: очерки о героях Зубцовской земли. – Зубцов, 2010. В Торжке на базе золотошвейной мастерской открыта художествен- ная профессиональная школа (ныне Торжокское золотошвейное учи- лище) и артель золотошвей им. 8-го Марта (ныне Торжокская золо- тошвейная фабрика).   Тверская область: энцикл. справ. [Электронный ресурс] // Тверская областная уни- версальная научная библиотека им. А.М. Горького: [сайт]. – 1998–2012. – Режим доступа: http://region.tverlib.ru/main.htm. Зародилось гагановское движение – движение за переход пере- довиков производства на отстающие участки, чтобы поднять их до уровня передовых. Инициатор – прядильщица Вышневолоцкого хлопчато-бумажного комбината В.И. Гаганова.   Письма к Герою Социалистического Труда В.И. Гагановой // Из истории Калининской области. – Калинин, 1964.   Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы Тверской области. – Вышний-Волочёк, 2011.