Тверской академический театр драмы

Валентина Федоровна ГОНЧАРЕНКО В 1937 г. окончила в городе Баку театральный техникум. В 1937–1951 гг. работала в городах Улан3Удэ, Тамбове, Иркутске, Таллине. В 1951–1956 гг. – в Калинине. В этот период на долю актрисы выпадает наибольший успех. Ею созданы образы Нины –«Маскарад», Лизы – «Живой труп», Сани Солнцевой – «Рассвет над Москвой», Надежды – «Калиновая роща»... За создание образа Варвары Петрич в спектакле «Любовь на рассвете» артистка В. Ф. Гончаренко выдвигается на соискание Сталинской премии. В 195631958 гг. актриса работает в Киеве, в Русском драматическом театре. В 1958 г. вновь возвращается в Калинин. Именно здесь в полную силу раскрывается ее талант. В. Ф. Гончаренко – яркая актриса, владеющая всем разнообразием творческих средств. На калининской сцене ею сыграны: Анна Вальтер – «Последняя остановка» Э. Ремарка, Леночка – «В поисках радости» В. Розова, Кедрова – «Дали неоглядные» Н. Вирты, Анисья Тихоновна – «На золотом дне» Д. Мамина3Сибиряка, Надя – «Приваловские миллионы» Д. Мамина3Сибиряка, Софья Марковна – «Старик» М. Горького, Бернарда Альба – «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки, Госпожа Драга – «Доктор философии» Б. Нушича, Люси Купер – «Дальше – тишина» В. Дельмара, Диана Петровна – «Ретро» А. Галина, Бабушка – «Возмездие» А. Лиханова, Старуха – «Сестры» Л. Разумовской и др. Ею поставлены спектакли: «Ретро» А. Галина, «Поединок» В. Катаева, «Спокойной ночи, мама» М. Норман. Восемь лет В. Ф. Гончаренко является руководителем народного театра «Диалог» в Твери и 25 лет отдала драматическому коллективу Дворца культуры полиграфкомбината. Ее ученики: Галя Семененкова – театр им. М. Ермоловой (г. Москва), Света Чернова – театр Анатолия Васильева, Наташа Карпунина – Театр сатиры (г. Москва), Валентин Кулагин, Андрей Журавлев – Тверской академический театр драмы и многие другие работают в разных театрах страны. В. Ф. Гончаренко имеет государственные награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 1003летия со дня рождения В. И. Ленина», знак ВИСПИС «За достижения в самодеятельном искусстве» и др. «Для В. Ф. Гончаренко, мастера сценического искусства, смысл работы, всей ее жизни в том, чтобы люди уходили со спектакля не пустыми, чтобы заронить в каждом искру мысли, истины, добра. Ее героини масштабного характера, поHрусски глубоки, сдержанны, сердечны, мятежны и страстны». Л. Рябова, журналист 122 ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ (1974–1998)