Прошедшие через века

224 товить ей корм на каждый день и еще на зиму. Приходилось маленьким детям уходить далеко в поле, чтобы охапками приносить траву и сушить ее. Иногда мы воровали с поля люцерну и кормили ею корову. Один раз меня, десятилетне- го мальчишку, поймал объездчик, взвесил ворованную лю- церну, оказалось, что я – десятилетний мальчуган, нес сорок пять килограмм травы. Отец спросил меня, как сумел нести такую тяжесть, я ответил, что нес не на спине, а охапку опу- стил ниже и нес на бедрах. Наша семья благодаря корове бы- стро окрепла на молоке. Потом отец завел кроликов, выкопал яму глубиной полтора метра, кролики там нарыли нор и быстро размножались. Отец или мы, уже подросшие дети, ловили кроликов, убивали и пи- тались мясом. Кормить кроликов поручили мне, как младшему сыну, я все ругал их за прожорливость и говорил, чтобы бы- стрее сдохли. Однажды отец поливал огород и не заметил норы, которую кролики проделали из своей ямы в огород. Он залил яму водой, и кролики сдохли. Началась Отечественная война 1941 года, мои старшие бра- тья записались добровольцами на фронт. Один брат Николай, 1917 года рождения, попал в плен к немцам, от второго, Дми- трия, 1914 года рождения, не было никаких вестей. В 1944 году пришли работники НКВД, принесли ка- кие-то бумаги и предложили отцу переехать жить в Ан- глию. Выяснилось, что мой брат Николай бежал из немец- кого плена и почти с самого начала войны воевал в англий- ской армии. Отцу было предложено из Казахстана выехать в Архангельск, там морем плыть в Англию. Отец отказал- ся уезжать из Советского Союза. Брат Дмитрий тоже был в плену, бежал во Францию, там вступил в ряды Сопротив- ления. После войны остался жить во Франции, умер в 1996 году в возрасте 82 лет. Брат Николай после окончания войны переехал жить в Аме- рику, штат Техас, он умер в 1998 году. Брат Петр воевал в рядах Красной Армии, после войны жил на Украине, он тоже умер. Остался из четырех братьев я один. Женился на гражданке из греческой репрессированной семьи. Ее отца взяли в 1938 году, когда она была маленькой. Сооб- щили, что он «враг народа», приговорили к десяти годам тюрь- мы, но его больше никто и никогда не видел. Таких семей, пере- несших трагедию коллективизации, было много, власть воева- ла со своим народом».