Прошедшие через века

280 сенье, в день Пасхи с первыми петухами, это примерно около трех часов ночи. Рано утром в Пасху мать шла с керосиновым фонарем со стеклом на двор. Несильно размахивая им, как лам- падкой, крестила корову, теленка и каждую взрослую овцу, приговаривая: «Спаси тебя Христос». Она говорила, что до 1952 года еще затемно они всей дерев- ней приходили к часовне на берегу пруда. У каждой женщины были небольшие ажурные корзиночки с крашеными яйцами. Они обходили часовню три раза, потом возле нее читали молит- вы. Священника тогда не было, да и не пришел бы он в деревню в такой день. Поэтому читали сами те молитвы, которые знали и помнили. Потом христосовались, трижды целуясь, и обмени- ваясь крашеными яйцами. Я любил рассматривать узоры на подаренных мне крашеных яйцах. Хотя они все были покрашены луковой чешуей, но узо- ры были разными и цвет разный от бледно-желтого до темно- коричневого. Женщины в деревне топили печь, пекли красные пироги, ставили в печь наваристые щи, тушенку, сушеные грибы с яич- ницей, молоко. Будили мужчин и детей около шести часов, в шесть часов уже садились за стол. Честно говоря, есть еще не хотелось, а мужчины единственный раз в году могли выпить в шесть часов утра. В другие дни, в том числе и праздники, выпи- вали только после двенадцати часов дня, до этого времени пили лишь пиво. Утром на столе были крашеные яйца, творог с изюмом, испе- ченный кулич, красные пироги, блины, огурцы, тушенка, холо- дец и другие закуски. Традиционным блюдом на Пасху у карел было «mammi», приготовленное из мелкой солодовой муки. Ко- гда мололи солод на пиво, мелкую муку собирали отдельно, за- мешивали холодной водой и ставили томиться в русскую печь. «Mammi» долго держали в печи, пока она не потемнеет и станет сладкой, потом ее ели ложками. Позавтракав, ребята с корзинами отправлялись по домам к родственникам, друзьям и знакомым. Обход деревни заканчи- вался около одиннадцати часов дня. Придя домой, мальчишки крошили два-три яйца мелко–мелко, перемешивали со смета- ной и макали их блинами. Подзакусив и взяв в карманы четы- ре-пять яиц, выходили на улицу. Начинались соревнования, чье яйцо крепче. Кто побеждал, противник отдавал тому яйцо. Наигравшись, партиями уходили в сарай, там перекидыва- ли через балку веревки, привязывали доски и делали качели.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1