Тверские памятные даты на 2018

157 Перечень знаменательных и памятных дат 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Николай Иванович Брюханов (1918–2004) Художник–иллюстратор Родился в г. Вышний Волочёк. В 1939 г. окончил школу юных да- рований имени С. М. Кирова при Академии художеств СССР (г. Ле- нинград). С 1939 по 1948 гг. – в рядах Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант. За об- разцовое исполнение обязанностей и добросовестное художе- ственное исполнение истории 147-го гвардейского истребитель- ного авиаполка награждён медалью «За боевые заслуги», а также орденом Отечественной войны II степени. С 1949 г. работал худож- ником-оформителем в художественно-промышленных мастер- ских Промкомбината г. Вышний Волочёк. Окончил графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и ар- хитектуры имени И.Е. Репина (1958). Дипломная работа – оформ- ление и иллюстрации к книге Дж. Рида «10 дней, которые потрясли мир». С 1958 г. работал в издательстве «Карелия» (Петрозаводск). Член Союза художников СССР (1970). Заслуженный деятель ис- кусств Карельской АССР (1978). «Человек года» г. Петрозаводска (1997). Награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР за сборник «Карельские сказки» (1979). Работы художника находятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, Национальном музее Республики Карелия. Библиография: • Невский сказ / худож.–авт. Н. Брюханов.– Петрозаводск, 2007. • Калинин Е.И. Художники Карелии.– Петрозаводск, 2000. • Художник, воспевающий Карелию // Древний Волок (Вышневолоцкий р-н).– 1997.– 31 дек. 700 ЛЕТ НАЗАД (1318) День памяти святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского В этот день в Орде погиб Михаил Ярославич, князь Тверской, ве- ликий князь Владимирский. Княжение Михаила Ярославича на- зывают «золотым веком» тверской истории: через полвека после Батыева нашествия в Тверском княжестве возродилось русское летописание, каменное зодчество – в 1285–1290 гг. возведён твер- ской Спасо-Преображенский собор, расширен и заново укреплён тверской кремль. Михаил Ярославич первым из русских князей стал титуловаться «Великим князем всея Руси». Его усилия были 4 декабря 5 декабря (22.11)