Тверские памятные даты на 2018

185 В 2018 году исполняется Международном фестивале «Бархатные сезоны в Сочи» получила высокую оцен- ку российских кутюрье и была удостоена первой премии в области индустрии моды «Золотое веретено», став лауреатом в номинации «Российская марка». • Волокитина А. Из истории золотошвейноймастерской // Новоторжский вестник.– 2014.– 16мая. • Большая история фабрики «Торжокские золотошвеи» [электронный ресурс] // Торжокские золотошвеи: [сайт].– URL: https://zolotoshvei.com. 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Иван Михайлович Горячев (1933–1956) Герой Советского Союза. Родился в д. Скрипки Бежецкого р-на. Учился в школе в д. Куличино. Работал трактористом на машинно-тракторной станции. В 1953 г. призван на службу в Советскую Армию. В окт. 1956 г. в составе советских войск вступил на территорию Венгерской народной республики и принял участие в подавлении Венгерского восстания. 9 нояб. 1956 г. в одном из боёв с венгерскими повстанцами погиб. Похоронен в братской могиле на воинском кладбище г. Кечкемет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 дек. 1956 г. посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. • Воробьёв В.М. Герои Советского Союза на Тверской земле. Т. 4.– Тверь, 2015. 60 ЛЕТ НАЗАД (1958) Зародилось гагановское движение Движение за переход передовиков производства на отстающие участки, чтобы поднять их до уровня передовых. Инициатор – прядильщица Вышневолоцкого хлопчато-бумажного комбината В.И. Гаганова (1932–2010). В 1959 г. ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. • Гордость земли Тверской.– Тверь, 2014. • Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы Тверской области.– Вышний Волочёк, 2011. • Иванова Г. Пример для страны // Тверская Жизнь.– 2017.– 12 янв. • Званцев Д. Полвека тому вперёд // Тверская Жизнь.– 2008.– 15 окт. 60 ЛЕТ НАЗАД (1958) Создан Калининский (Тверской) областной Совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Содействует развитию технического творчества, оказывает практическую по- мощь изобретателям и рационализаторам в разработке и внедрении их пред- ложений, защищает права и законные интересы членов в сфере интеллектуаль- ной собственности. Председатель – И.Н. Межеумов. • Шимин Е. Тверские кулибины // Тверские ведомости.– 2012.– 26 окт.–1 нояб.