Тверские памятные даты на 2018

63 Перечень знаменательных и памятных дат эмигрировал во Францию. Разрабатывал рисунки тканей и модели одежды для французских домов моды. Создавал эскизы костюмов дляАнныПавловой, сотрудничал с хореографамиДж. Баланчиным, Роланом Пети, Сержем Лифарем. Оформлял спектакли для Гранд Опера, Театра Елисейских полей, Берлинской оперы, Ла Скала. Умер в 1993 г. Похоронен на кладбище «Монпарнас» в Париже. В 2014 г. Н.И. Быкова (воспитанница сестры Д.Д. Бушена) передала в фонд ТГОМ 15 ранних работ художника, созданных на тверской земле. Библиография: • Бушен Д.Д. Воспоминания // Театр.– 1993.– № 8. • Васильев А. Дмитрий Бушен // Васильев А. Судьбы моды.– М., 2016. • Орлова О. «Многооконный на пригорке дом...»: Кузьмины-Караваевы и их окружение. ХХ век // Вестник ТГОМ.– 2015.– № 45-46. • Шевченко В. Французский художник из Борискова // Тверская жизнь.– 1993.– 27 авг. 220 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Александр Викторович Поджио (1798–1873) Отставной подполковник, декабрист, мемуарист Родился в г. Николаеве. Обучался в Одесском военном училище. Служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Член Южного и Северного обществ (с 1823 г.). Осуществлял связь между ними, выполнял важные поручения руководителей. Ближайший спод- вижник П.И. Пестеля. После восстания декабристов арестован 3 янв. 1826 г. и приговорён Верховным уголовным судом к смерт- ной казни, заменённой по конфирмации приговора вечной катор- гой, а впоследствии – каторгой на 15 лет. С 1839 г. находился на поселении в Сибири. По амнистии 1856 г. восстановлен в правах. Из Сибири вернулся в 1859 г. Несколько дней провёл в Твери, за- тем шесть месяцев жил в имении племянника Александра Иосифо- вича Поджио, отставного корнета, в с. Знаменское Торопецкого у. Псковской губернии. Скончался и похоронен в имении Воронки Черниговской губ., принадлежащем дочери декабриста С.Г. Вол- конского Е. Молчановой. Библиография: • Поджио А.В. Записки, письма.– Иркутск, 1989. • Лумпанова Г.А. ДекабристМатвей Муравьёв-Апостол.– Тверь, 2015. • Медведева Л. Александр Поджио: 210 лет со дня рождения // Мой край (Торопец).– 2008.– 5 июня. 26 апреля (14.04)