Тверские памятные даты на 2020 год

205 Статьи 200 лет со дня рождения ЗАБЕЛИН Иван Егорович (1820–1908) Иван Егорович Забелин родился в Твери 29 (17) сентября 1820 г. в семье коллежского регистратора Казённой палаты Георгия (Егора) Стефановича Забелина и Евдокии Фёдоровны Варламовой. 19 сентября (ст. ст.) был крещён вНикольской церкви, что на Зверинце в Затьмацкой части города (ГАТОФ.160. Оп.1. д. 15233 л. 18 об.). В декабре 1820 г. семья Забелиных переехала в Москву к месту новой работы главы семейства, перешедшего на службу в Московское губернское правление. Однако спустя некоторое время семья вновь была вынуждена сменить место жительства, перебравшись сначала в г. Алексин Тульской губернии, а затем в г. Мышкин Ярославской губернии. В 1826 г. после смерти главы семейства Забелины оказались в чрезвычайно стеснённыхматериальных обстоятельствах. В1828 г. семья вернулась в Москву, а в 1832 г. Ивана Забелина определили для учёбы в Преображенское училище при Екатерининском сиротском доме. В ноябре 1837 г., после окончания пяти классов, в числе лучших учеников начального училища И. Забелин был принят канцелярским служителем 2 разряда в Оружейную палату. Служба в Дворцовом ведомствеМосковскогокремляпродолжаласьдо1859 г. В апреле 1842 г. в 17-м номере прибавлений к «Московским губернским ведомостям» вышла в свет первая статья молодого историка – «Несколько слов о богомольных царских походах», посвящённаяпоездкамрусских царейна богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Публикации Забелина вместе с поддержкой более старших коллег М.П. Погодина, П.М. Строева, Т.Н. Грановского, К.Д. Кавелина и, особенно, попечителя Московского учебного округа графа С.Г. Строганова, способствовали избранию И.Е. Забелина в 1847 г. членом-соревнователем Императорского общества любителей истории и древностей российских при Московскомуниверситете, а в 1851 г. –действительнымчленом. В эти годы молодой учёный стал страстным собирателем книг по античной, отечественной и иностранной истории. Его коллекция в количестве почти 11 тыс. томов впоследствии составила основу Публичной Исторической библиотеки в Москве. В 1844 г. И.Г. Забелин женился на Марии Петровне Андроновой. У них родились тридочери: Авдотья (умерла вмладенчестве), АнастасияиМария.