Тверские памятные даты на 2020 год

213 Статьи 100 лет со дня рождения КОМИН Владимир Васильевич (1920 – 1997) Владимир Васильевич Комин родился 18 марта 1920 г. в д. Яксаево Ивановского уезда Ярославской губернии (ныне Ивановская обл.) в крестьянской семье. В 1938 г. после окончания средней школы №36 г. Иваново поступил на курсы подготовки учителей при Пятигорском педагогическом училище. В 1939 г. был направлен на работу в Пятигорский горком ВЛКСМ инструктором отдела агитации и пропа- ганды. Продолжил обучение, поступив на заочное отделение исторического факультетаПятигорского государственногопедагогическогоинститута. В ноябре 1939 г. В.В. Комин был призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы в 219-й артиллерийский полк 64-й стрелковой дивизии Западного военного округа в г. Смоленске. Здесь его застала война. В первые дни войны он вместе с однополчанами пережил горечь отступления и окружения. Оказавшись в тылу врага, попал в партизанский отряд. В 1942 г. молодой артиллерист – командир партизанского отряда № 751 1-й Белорусской партизанской бригады. В июле 1942 г. после получения ранения был вывезен для лечения самолётом в Москву, а затем вновь отправлен в тыл врага. После освобождения Белоруссии в 1943–1944 гг. В.В. Комин работал в редакции гомельской газеты «Красная смена», потом перешёл на работу в Бобруйский горкомкомсомола, а затемв Бобруйский горкомКП(б) Белоруссии. Но мечту о профессии педагога Владимир Васильевич не оставил. Доучившись на историческом факультете Пятигорского государственного педагогического института в 1946 г., остался работать ассистентом на кафедре всеобщей истории. Прошёл все ступени от рядового преподавателя до декана исторического (историко-филологического) факультета, заместителя директора по учебной и научной работе пединститута, заведующего кафедрой всеобщей истории. В ноябре 1948 г. защитил кандидатскую диссертация на тему «Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года в Ставропольской губернии. Борьба трудящихся масс Ставропольской губернии против царизма накануне и в период Февральской буржуазно-демократической революции1917 года вРоссии».