Тверские памятные даты на 2020 год

236 Тверские памятные даты на 2020 год 150 лет со дня рождения ЧИСТЯКОВ Иоасаф Иванович (1870–1942) Иоасаф Иванович Чистяков родился 14 (2) июня 1870 г. в г. Курске. После окончания гимназии в 1888 г. поступил на физико- математический факультет Московского уни- верситета. В 1893 г. окончил его, представив сочинение «Бернуллиевы числа», удостоенное золотой медали и напечатанное в «Учёных записках Московского университета» за 1895 г. И.И. Чистяков был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре чистой математики. Избрал своей специальностью анализ и теорию чисел. В дальнейшем научные интересы И.И. Чистякова переместились в область истории математики и математическогообразования. Педагогическая деятельность И.И. Чистякова началась в 1895 г. и была весьма активной и разнообразной. Курсы по различным разделам математики, истории математики и методике преподавания математики читались им во многих средних и высших учебных заведениях: Московском инженерном училище, Высшем педагогическом институте им. П.Г. Шелапутина, Московском институте народного образования, рабфаке имени Артёма, Академии гражданского воздушного флота, Московской горной академии и др. В 1918 г. избран профессором 1-го Московского государственного университета, где читал курсы высшей математики для естественников, специальные курсы по истории и методике математики, а в 1929–1930 гг. заведовалкафедройматематики химическогофакультета. Иоасаф Иванович Чистяков много сделал для развития высшего женского образования в России. На Московских Высших женских курсах с 1902 до 1918 гг. он читал лекции по тригонометрии, теории чисел, дифференциальному и интегральномуисчислению. Значительное внимание И.И. Чистяков уделял организации профессиональных объединений преподавателей математики. Он выдвинул проект учреждения в Москве математического кружка, принимал активное участие в его создании и работе, стал его секретарём. И.И. Чистяков – один из основателей и ответственный редактор журнала «Математическое образование» (1912–1917, 1928–1930), тираж которого достигал 3 000 экземпляров. В статьях, опубликованных имв этомжурнале, отраженывсе стороныегомногограннойдеятельности.