Ямуга

76 Юрий Васильевич КРАСАВИН Друзья по пивной очереди подмигивали: мол, знаем, откуда пи- рожки - от Зинки! - и знаем, на что пойдет выручка. Колян их не разуве- рял: интерес, владевший им, вдруг как бы поднял его над друзьями-при- ятелями, словно он, Колян, уже обогатился, а они остались бедными. - Держи башмачок, - говорил он каждому из них. - Понравится - заплатишь рубль, не понравится - ешь задаром, но больше ко мне не подходи. У меня честная торговля, а не мошенничество какое-нибудь. Первыми отведали его продукцию стоявшие рядом с ним старуш- ки; они похваливали, но этак ревниво, сдержанно. - Да откуда же ты грибов-то добыл? - дивились они. - Секрет фирмы, - отвечал он. - Твой товар сам себя хвалит, сам к себе манит. Они у тебя с виду- то неказисты, но вкусные. - В хозяина! – объяснил Колян. - Я ведь только с виду дурак, а разо- браться - умный. - Если умный, так и бери по трешнице за штуку. Но Колян остановился на рубле и как-то очень скоро расторговал- ся. Поскольку в корзину вошла только сотня пирожков, с его же легкой руки прозванных башмачками , пришлось делать еще один заход. Эту следующую партию он тоже очень живенько распродал. И вот что при- мечательно: те, кто покупал по штучке для пробы, возвращались и бра- ли сразу десяток. Домохозяйки интересовались: сколько и чего клал в тесто, как го- товилась начинка. - Не в начинке дело! - охотно врал Колян. - Вся суть в муке: я за- мешиваю гречневую, да соевую, да овсяную… Тут главное соотноше- ние, понимаете? Но не только это. Овес надо прожаривать на горчич- ном масле, а гречу, наоборот, в морозилке подержать, но - заметьте - не более полутора часов. А вот сою надо вымачивать в молоке. И потом… что за чем, понимаете? Муку овсяную надо замешивать после гречки, между молоком и коровьим маслом топленым… Женщины-стряпухи прилежно записывали эти рецепты на клочках бумаги и дивились: - Да где ты все это берешь-то! Гречу, сою… - Соя - из Ходжента, у меня там друг. А гречка - тамбовская, тут

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1