Ямуга

77 Повести и рассказы наша тверская или, скажем, тульская не годится. А масло топленое должно быть выдержанным, как коньяк… Слушательницы отчаивались постигнуть сложности Коляновой кухни: слишком мудрено, а главное, где достать то и се. - Ну, а грибы-то, грибы-то откуда? - допытывались они. - Грибки арзамасские, точного адреса не скажу. Годятся также из- под Елабуги или из-под Моршанска. Но прочие - ни-ни. Прочие дух дают не тот, понимаете? При такой хитрой технологии перенять секрет башмачного дела было просто непосильно. Основная же масса покупателей секретами не интересовалась, спрашивала лишь об одном: - А завтра будут? И вот тут он понял: надо налаживать поточное производство, то есть каждый день ставить в темную кладовку по две сотни, а лучше по три-четыре сотни штук, печь ежедневно и продавать. Желательно в определенное время и в определенном месте. Вернувшись домой после завершения торговых операций, он пе- ресчитал выручку: без малого двести рублей… Столько он заработал в один день! То есть, если б этак-то ежедневно… две сотни помножить на тридцать дней - шесть тысяч! Месячный заработок его на заводе со- ставлял три сотни, а тут… сумасшедшие деньги! Уместно заметить, что в то время на шесть тысяч рублей можно было купить два десятка холодильников среднего размера или десяток цветных телевизоров… Правда, в магазине ни того, ни другого не име- лось, но все равно можно считать, что содержание его капитала было именно таким. Коляна опалило огнем, когда он сделал несложный расчет. Тут ведь дело не в двух сотнях рублей, свалившихся на него с неба, а в глубоком житейском смысле: он нашел свою золотую жилу и теперь будет богат. А что такое богатство? Для дураков оно кабала и погибель, для умных - свобода! Он сразу почувствовал, что угодил в другой разряд людей - тех, перед которыми открываются новые горизонты. Иначе говоря, он

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1